Ссылки для упрощенного доступа

Судья КС выступил с особым мнением по делу ЮКОСа


Логотип ЮКОСа у входа в штаб-квартиру компании, архивное фото 2004 года

Судья Конституционного суда (КС) России Владимир Ярославцев выступил с особым мнением по вопросу исполнения Россией решения Европейского суда по правам человека о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

Судья счел запрос Минюста в Конституционный суд о возможности невыплаты этих компенсаций "недопустимым". Это следует из опубликованного на сайте КС постановления с особым мнением Ярославцева. Судья считает, что запрос должен был быть отклонен. Обращение Минюста не может быть допустимым, в частности, потому что в юриспруденции действует принципа "никто не может быть судьей в собственном деле" (nemo judex in propria causa), указывает судья Ярославцев.

Конституционный суд с 19 января разрешил России не выполнять решение Европейского суда по правам человека и не выплачивать бывшим акционерам нефтяной компании €1,8 миллиарда. Суд посчитал, что постановление ЕСПЧ нарушает положения Конституции России о правах человека, Россия в таком случае "вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить" основной закон.

Позиция России по вопросу компенсации бывшим акционерам ЮКОСа "непоследовательная и весьма противоречивая", считает, вопреки мнению большинства своих коллег, судья Ярославцев. Он считает, что Минюсту "не следует искать легких путей разрешения вопроса" и продолжить диалог с межгосударственным органом – Комитетом министров Совета Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG