Ссылки для упрощенного доступа

В Румынии протестуют против ослабления борьбы с коррупцией


Участники протестов в Румынии

Участники протестов в Румынии

В Румынии около 250 тысяч человек вышли в среду на акции протеста против решения правительства освободить от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тысяч леев (44 тысяч евро).

Также власти планируют провести амнистию осужденных, которые приговорены к срокам менее пяти лет.

В Бухаресте, по сообщению Би-би-си, до 150 тысяч человек приняли участие в демонстрации около здания правительства. Еще 100–150 тысяч человек протестовали в других городах страны. Собравшиеся требовали отмены решений и отставки правительства.

В Бухаресте произошли столкновения с полицией после того, как находившиеся в толпе демонстрантов несколько сот футбольных фанатов начали бросать камни и дымовые шашки в полицейских. В ответ полиция применила слезоточивый газ. По данным властей, пострадали четыре человека.

Нынешняя волна антиправительственных протестов – самая масштабная после падения коммунистической власти в 1989 году, отмечает Bloomberg.

Власти Румынии объясняют решение смягчить наказания для коррупционеров и амнистировать осужденных на небольшие сроки попыткой справиться с переполненностью тюрем. Противники считают, что новое постановление позволит избежать уголовной ответственности ряду политиков, в частности, председателю правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG