Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": в Чечне проверяют НКО с иностранным финансированием


Надпись "Иностранный агент" на стене НКО, архивное фото

Сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности в Чечне проверяют некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В проверках, начавшихся в конце января, участвуют управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Чечни и управление по противодействию экстремизму.

В каких именно НКО ведется проверка, в "Мемориале" не уточняют, однако в сообщении подчеркивается, что их обвиняют в подрывной деятельности и в том, что они добровольно не регистрируются в качестве иностранных агентов.

В управлении ФСБ по Чечне настаивают, что никаких проверок сейчас не проводится, а информация "Мемориала" не соответствует действительности, передает РБК.

Правозащитники подчеркивают, что летом 2016 года управление экономической безопасности Чечни уже проверяло местные НКО на предмет законности использования иностранного финансирования, но тогда им удалось отстоять свои позиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG