Ссылки для упрощенного доступа

Фильм "Сексуальная Дурга" получил награду Роттердамского кинофестиваля


Кадр из фильма "Сексуальная Дурга"

Кадр из фильма "Сексуальная Дурга"

Главную награду завершающегося в Роттердаме 46-го международного кинофестиваля получила картина индийского режиссера Санала Кумара Сасидхарана "Сексуальная Дурга". Дурга – имя многорукой богини-матери, изваяние которой несут участники религиозного фестиваля в штате Керала, и в то же время имя героини фильма, попадающей вместе со своим другом в опасные ситуации. Жюри отметило умение режиссера создавать атмосферу постоянного напряжения.

Специальную награду жюри получил режиссер Найлс Аталла. Его фильм "Король" посвящен истории французского адвоката Орели-Антуана де Тунана, который в 1860 году отправился в Чили и решил убедить местных индейцев, что он их монарх, "король Араукании и Патагонии". Замысел отчасти удался, но слуга предал француза: "король" был арестован, осужден и депортирован на родину. Часть отснятого материала режиссер на несколько лет закопал в землю, так что пленка покрылась пятнами и царапинами. Жюри отметило красоту фильма, похожего на видения человека, охваченного лихорадкой.

Российские картины в конкурсе представлены не были, однако на рынке кинопроектов "Синемарт" победителем и обладателем денежного гранта в 20 тысяч евро стал проект нового фильма Ивана Твердовского, снявшего картины "Класс коррекции" и "Зоология".

Приз зрительских симпатий Роттердамского кинофестиваля достался картине Барри Дженкинса "Лунный свет", получившей в январе премию "Золотой глобус" в категории "лучший драматический фильм".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG