Ссылки для упрощенного доступа

ООН: джихадисты в Сирии продолжают терять позиции


Джихадистская группировка "Исламское государство" продолжает терять территории, источники финансирования и способность рекрутировать новобранцев, сообщается в докладе ООН. В документе, выпущенном 6 февраля канцелярией генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, отмечается, что экстремисты, в противовес потерям на поле боя, пытаются наносить удары на территории западных государств.

Авторы доклада ООН обращают внимание на то, что вооруженные формирования "Исламского государства" всё больше испытывают давление со стороны противостоящих им сил. Так, иракская армия успешно наступает на Мосул, а правительственные войска режима Асада, курдские отряды и вооруженная оппозиция теснит "Исламское государство" на территории Сирии.

В докладе ООН подчеркивается, что финансовое положение "Исламского государства", группировки, запрещенной во многих странах (включая Россию), также ухудшается, вынуждая джихадистов действовать в условиях "кризисного бюджета". Объем нелегальных продаж нефти, в основном добываемой на территории Сирии, уменьшился с 500 миллионов в 2015 году до 260 миллионов в минувшем году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG