Ссылки для упрощенного доступа

КС: приговор, вынесенный Ильдару Дадину, должен быть пересмотрен


Акция в поддержку Дадина в Петербурге

Акция в поддержку Дадина в Петербурге

Приговор, вынесенный оппозиционному активисту Ильдару Дадину по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, должен быть пересмотрен. Об этом заявил председатель суда Валерий Зорькин.

В ходе заседания в пятницу суд признал законным применение уголовной ответственности по статье 212.1, если оно необходимо "для защиты прав и свобод человека и гражданина" и адекватно общественной опасности правонарушения. Если же нарушение установленного порядка не менее трех раз в течение 180 суток имело формальный характер и не затронуло права и свободы граждан, то уголовное наказание не может рассматриваться как конституционно допустимое.

Конституционный суд предложил внести изменения в статью​ Уголовного кодекса. Первый заместитель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов​ заявил, что на это понадобится два месяца, передает "Интерфакс".

Агентство "Росбалт" сообщает, что в суд не пустили около десяти сторонников Ильдара Дадина, хотя они заранее зарегистрировались для присутствия на слушаниях.

Статья о многократных нарушениях на митингах была введена в 2014 году. Она предполагает уголовную ответственность для тех, кто за полгода нарушил правила проведения митингов два или более раз. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье и был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG