Ссылки для упрощенного доступа

Реджеп Эрдоган намеревается расширить полномочия президента


Сторонники Эрдогана в Турции во время неудавшегося военного переворота летом 2016

Президент Турции Реджеп Эрдоган в пятницу подписал законопроект о внесении изменений в конституцию, согласно которому значительно расширяются президентские полномочия. Законопроект, принятый ранее парламентом, должен быть одобрен на референдуме 16 апреля.

Изменения позволят Эрдогану издавать указы, устанавливать чрезвычайное положение в стране, назначать министров и высших государственных чиновников, распускать парламент и баллотироваться в президенты еще на два срока, что позволит ему оставаться у власти до 2029 года. По мнению президента, эта реформа будет способствовать сохранению стабильности в стране. Представители оппозиции видят угрозу дальнейшего сворачивания демократических свобод.

Эрдоган стал премьер-министром Турции в 2003 году. В 2014-м он стал президентом страны. Летом прошлого года в Турции произошла попытка военного переворота. Она завершилась неудачей – тысячи людей были задержаны по подозрению в соучастии, часть мятежников погибла во время подавления попытки переворота. Попытка свержения Эрдогана стала для властей предлогом к дальнейшему ужесточению законодательства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG