Ссылки для упрощенного доступа

Радио Свобода осуждает Туркменистан за преследования журналистов


Туркменский журналист Худайберды Аллашов

Медиакорпорация "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" осудила власти Туркмении за преследование независимых журналистов.

В заявлении президента корпорации Томаса Кента содержится призыв немедленно освободить журналистов Сапармамеда Непескулиева и Худайберды Аллашова, сотрудничавших с Туркменской службой Радио Свобода – Радио Азатлык.

Аллашов, известный своими критическими материалами о положении в стране, был арестован 3 декабря 2016 года по обвинению в хранении жевательного табака. Ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Корреспондент Радио Азатлык Сапармамед Непескулиев в сентябре 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков.

Правозащитники не раз называли эти обвинения сфабрикованными по политическим мотивам.

Томас Кент напомнил, что в преддверии президентских выборов в Туркмении 12 февраля особенно необходимо обеспечить всем избирателям право на доступ к достоверной информации о кандидатах, их программах, о ситуации в стране в целом.

США, ОБСЕ, а также организации в защиту свободы прессы обеспокоены судьбой независимых журналистов в Туркмении. Правозащитники из Human Rights Watch и "Репортеров без границ" осудили "беспрецедентное наступление" на свободу слова в Туркмении в канун выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG