Ссылки для упрощенного доступа

Правительство почти на треть сократило расходы на ведущие вузы России


Глава правительства России Дмитрий Медведев

Глава правительства России Дмитрий Медведев

Правительство России почти на треть сократило финансирование ведущих университетов страны – с 14,5 до 10 миллиардов рублей в год. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Объем выделяемых средств будет сокращен в 2017–2019 годах.

Деньги на поддержку ведущих вузов страны выделялись в рамках "Проекта 5–100", целью которого, как заявляли в Министерстве образования, является "повышение конкурентоспособности" российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В список вузов, которые в рамках этого проекта финансируются правительством, входят более 20 высших учебных заведений, в частности Высшая школа экономики, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а также Уральский и Дальневосточный федеральные университеты.

Причина, по которой правительство России решило сократить финансирование вузов, в постановлении не названа. Ранее стало известно, что власти страны в 2017–2019 годах на 25 миллиардов рублей сократят затраты на развитие научно-технического комплекса.

При этом в ближайшие три года правительство намерено увеличить расходы на "национальную безопасность" – к 2019 году они достигнут двух триллионов рублей. В октябре 2016 года глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что из-за высоких затрат на оборону страдают здравоохранение и образование, финансирование которых он назвал "недостаточным".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG