Ссылки для упрощенного доступа

Патриотизм в авральном режиме


Владимир Путин и патриарх Кирилл на выставке "Россия. Моя история"

Владимир Путин и патриарх Кирилл на выставке "Россия. Моя история"

Воспитание российской молодежи в духе патриотизма по-прежнему остается главной задачей нынешней власти. Проекты, которые учат любить родину, активно финансируются и внедряются в массовое сознание при поддержке Министерства культуры и РПЦ. В прошлом году на экраны России вышел фильм "28 панфиловцев," создание и производство которого лоббировал лично министр культуры Владимир Мединский. Ранее Минкульт поддержал инициативу учредить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа – в годовщину введения продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. В ноябре 2016 года в Москве открылась выставка "Россия – моя история", организованная Патриаршим советом по культуре. Ее цель – патриотическое воспитание молодежи.

В этом году экспозицию, посетители которой знакомились с положением христиан на Ближнем Востоке, изучали военную историю России и ее вклад в противодействие мировому терроризму, планируют перенести в один из павильонов ВДНХ.

Владимир Путин на выставке на ВДНХ

Владимир Путин на выставке на ВДНХ

Особая гордость организаторов – это мультимедийность выставки: гостям раздавали очки виртуальной реальности, через которые они должны были смотреть на плакаты, посвященные "грандиозным и ярким проектам СССР". На выставке побывали президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин.

После этого регионам рекомендовали организовать и провести подобные выставки своими силами. В Ставрополе, например, планируют к сентябрю построить для мультимедийной выставки совершенно новое здание. А власти Тюмени не захотели усложнять себе жизнь. Они решили разместить патриотическую выставку на площадях действующего музея изобразительных искусств. Ценную коллекцию музея перевозят в помещения, неприспособленные для хранения предметов искусства.Туда уже попали работы Брюллова, Венецианова, Шишкина, Саврасова, Поленова, Айвазовского, Репина, Кустодиева, Серебряковой и Кандинского. Об этом Радио Свобода рассказала тюменский искусствовед Елена Козлова-Афанасьева:

– Художественные коллекции 10 дней вывозились в экстренном, авральном порядке. Вывезено 16 коллекций – там и классическое искусство, русское, западноевропейское искусство, включая живопись, графику, скульптуру. Это большой фонд советского искусства, современного искусства, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, и регионального, и общероссийского. Вся эта процедура началась с такого аврального характера, а у нас еще стояли морозы – минус 25-30 градусов, когда все это перевозилось. Представьте себе, какой стресс испытали коллекции! Сегодня-завтра последний этап перевозки, это уже классические коллекции, русская и западноевропейская. Коллекции перевозят в новое здание, строящееся, оно еще полностью не введено в эксплуатацию.

Тюмень, здание хранилища

Тюмень, здание хранилища

Наши коллекции складируются во временные помещения, оборудования нет, кое-где еще идут отделочные работы

Это музейный комплекс, он строится уже достаточно долго, 23 года, и изначально он проектировался для коллекции краеведческого музея, который у нас находится в городе в разных зданиях, исторических памятниках, в том числе и в церковном здании, культовом сооружении. Строящийся комплекс состоит из нескольких блоков, которые сдаются поэтапно. На сегодняшний день сдан инженерно-технический корпус, сейчас готовится фондохранилище, куда перевозятся коллекции. До этого высшее руководство уверяло, что фондохранилище полностью готово к приему экспонатов, однако нам удалось прорваться в это фондохранилище, и оказалось, что наши коллекции складируются во временные помещения, оборудования никакого нет, в отдельных помещениях еще идут отделочные работы.

– К чему это может привести?

Коллекции – а тут и Рокотов, и Боровиковский, и Кандинский – под угрозой сохранности

– Оборудования нет, поэтому коллекции размещают на временных площадях, складируется все это в кучу, штабелями, прямо на пол, в ящиках, в коробках и так далее. Распаковывать это негде. Произведения разных техник, разного времени обречены стоять в таком упакованном виде в районе полугода. И коллекция, конечно, под угрозой сохранности. Русская живопись, например, там же и Рокотов, и Боровиковский, 18-й век, у нас очень качественный раздел русского портрета 18-го века, первая половина 19-го века, Саврасов, Чернецов, Воробьев, вторая половина 19-го века, передвижники, рубеж веков, "Бубновый валет", "Союз русских художников", Кандинский у нас, который уже весь мир объехал, вот недавно вернулся в Тюмень.

Ящики с ценными предметами искусства

Ящики с ценными предметами искусства

А с чем связан такой экстренный переезд в еще не готовое помещение?

– Как выясняется, экстренный переезд связан с тем, что здание музея понадобилось срочно для размещения мультимедийного интерактивного проекта "Исторический парк. Россия. Моя история". У нас эти парки сейчас, мягко говоря, тиражируются по России, эти экспозиции, но насколько я знаю, я смотрела материалы, везде для этих парков строятся отдельные павильоны. И чтобы для мультимедийного проекта отбирать у музея здание, подвергать коллекцию такой опасности, я не знаю, по-моему, это беспрецедентный совершенно случай в России, – рассказала искусствовед Елена Козлова-Афанасьева.

На момент подготовки материала директор Департамента культуры Тюменской области Виктор Новокаускас для комментариев был недоступен. Заместитель директора Тюменского музея изобразительных искусств Елена Усольцева уверяет, что переезд экспозиции в другое помещение связан с капитальным ремонтом, а про православную выставку ей ничего не известно:

Трагедии никакой нет, ситуация излишне нагнетается

– Здание в ужасном состоянии, весь цоколь выеден грибком, и сами сотрудники мне писали служебные записки, что предметы портятся, что надо избавляться от грибка. Вот теперь наконец-то там будут делать капитальный ремонт. По поводу нового фондохранилища – оно совершенно достроено, итоговые документы существуют, я на сегодняшний момент не директор, только заместитель, поэтому у меня этих документов нет, но я их видела. Поэтому я считаю, что трагедии никакой нет, и эта ситуация излишне раздувается.

– А что насчет православной интерактивной выставки "Россия. Моя история"?

– Ну, вот про эту православную выставку я вам сказать ничего не могу. Я не могу это прокомментировать. Я ею не занимаюсь, я ее не разрабатываю, мне никаких заданий по этому поводу не дано. Я знаю, что здание становится пока на капитальный ремонт.

Историю перевозки ценной коллекции Тюменского областного музея в недостроенное хранилище, чтобы освободить место для православной выставки, впервые обнародовала тюменский журналист Лариса Некрасова:

Вы зря прожираете свой государственный хлеб, и толку от вас нет

– Я подключилась к этой теме, когда ко мне обратились несколько сотрудников музея, обеспокоенные ситуацией. Для начала они предоставили запись выступления перед ними Натальи Александровны Шевчик – это человек, который курирует всю социальную сферу в Тюменской области. Это, конечно, выглядит ужасно! Наталья Александровна говорит о том, что вся эта музейная деятельность – ерунда, и нужно заниматься коммерцией, нужно делать легонькие выставки, делать так, чтобы людям туда нравилось ходить... Была такая установка сотрудникам, что вы зря прожираете свой государственный хлеб, и толку от вас нет.

Но это не так, музею в этом году исполняется 60 лет, наша картинная галерея считается одной из лучших по подбору художественных полотен и прочих произведений, одной из лучших за Уралом.

– А что это за выставка – "Россия. Моя история"? Почему вы думаете, что коллекцию перевозят из-за нее?

– Параллельно с приказом о быстрой вывозке экспонатов из музея в хранилище пришел второй приказ, о том, что следует разработать тематический план подготовки мультимедийной выставки "Россия. Моя история". То есть во время перевозки они еще должны были быстро подготовить тематический план выставки. Насколько я понимаю, Патриарший совет по культуре при патриархе около года назад выработал такой проект, что хорошо бы показать новому, молодому поколению, в какой чудесной стране мы живем, показать все ее достижения. И вот мультимедийный проект, дорогое оборудование, нужно помещение. Собирали губернаторов, заместителей губернаторов, кто курирует социальную сферу, и предлагали им немедленно включиться. Других забот у нас в стране нет, главное, чего нам не хватает для полного счастья, – это мультимедийного проекта. Несколько губернаторов, насколько я знаю, сразу отказались. Тюменская область решила, по всей видимости, эту высокую планку брать. Но так как помещений нет, и денег никто в кризисное время выделять под это не собирается, строить под это павильон – а для этой выставки необходимо 900 квадратных метров, поглядев через дорогу, увидев там "никчемный Музей ИЗО", они решили: отлично, вот же у нас недостроенное здание музейного комплекса, почему бы нам туда картинки не перевезти, а на этом месте мы разместим мультимедийную выставку.

В Тюмени экстренно перемещают предметы искусства

В Тюмени экстренно перемещают предметы искусства

В связи с этим, видимо, события и закрутились с конца декабря. Вот вчера мы с несколькими журналистами провожали в последний путь картины Репина, Саврасова, которые увозили в этот самый недострой. Фотографии о том, как хранятся там древние иконы, очень хотелось бы, чтобы их посмотрел Патриарший совет по культуре. Как хранятся подлинные иконы! Это к нашему вопросу о вере, об истории, о традициях, о всех этих чудесных вещах. С учетом того, что перевозили их на прошлой неделе, когда в Тюмени было минус 30 градусов... Это просто ужас! Это не укладывается в голове. Они лежат в подвале, в коробках, в целлофане, плотно прижатые к другу, и какой там ущерб нанесли действия должностных лиц, которые таким образом пытаются продвинуть мультимедийную историю России, здесь уже нужны комиссии и экспертизы, чтобы это понять.

Сотрудники Тюменского музея изобразительных искусств направили официальные заявления генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. Они просят принять меры "по поводу экстренной ситуации, связанной с грубым нарушением действующего законодательства о музейном фонде и музеях и ставящей под угрозу само существование музея и сохранность его коллекций". Также работники музея просят провести экспертизу документов и решений, связанных с темой экстренного переезда коллекции. В обращении подчеркивается, что в музее хранятся 16 художественных коллекций, а в его фондах сейчас насчитывается 16 тысяч музейных предметов, стоимость которых по примерной оценке составляет более 145,75 млрд рублей. Более 60 процентов музейных предметов являются федеральной собственностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG