Ссылки для упрощенного доступа

Широкая улыбка со свежим ментоловым запахом и увеличенная грудь, радующая глаз, – возможно, не первые ассоциации, возникающие у вас при мысли о Белоруссии. Эта бывшая советская республика, больше, чем качественными грудными имплантами, знаменитая непреходящим авторитаризмом своего президента, в последние годы превратилась в маленькую медицинскую сказку для состоятельных клиентов из России, Украины, Казахстана и некоторых других стран.

По словам 28-летнего директора агентства MedTravelBelarus Владислава Андросова, в 2016 году его страну посетили более 50 тысяч медицинских туристов. Это агентство, одно из многих на растущем рынке, заключает договоры с местными больницами, центрами медицинской помощи и клиниками, предоставляющими недорогие по международным меркам услуги иностранцам. "Зубные и косметологические операции пользуются самой большой популярностью, – говорит Андросов, – поскольку их полная стоимость не покрывается большинством европейских страховых программ. Около 70% клиентов обращаются к нам по поводу зубных и грудных имплантов. Довольно высок спрос на омолаживающие операции – лифтинг и липосакции; часто обращаются также по поводу замены коленных и тазобедренных суставов. Приезжают и пациенты, больные раком: как известно, неподалеку от Минска находится один из крупнейших в постсоветских странах центров по борьбе с этим заболеванием, Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии".

Если вы платите – везде "зеленый свет", операции проводятся на высшем уровне. Можно попасть и вне очереди, но тогда и "на руку" несите больше

Десятки или сотни специалистов по медицинскому туризму из Белоруссии проводят маркетинговые кампании, нацеленные на поиск потенциальных клиентов прежде всего из шести постсоветских стран: России, Украины, Казахстана и республик Балтии. Агентство MedTravelBelarus, существующее уже семь лет, ведет поиск русскоязычных клиентов и в Западной Европе. "По зубным имплантам мы активно работаем в балтийских странах, где подобные услуги обходятся в два раза дороже, чем у нас, – рассказывает Андросов. – А в Латвии, кстати, такие же импланты стоят в два-три раза дешевле, чем в Скандинавии или в Британии". Однако многие западноевропейцы, в частности скандинавы, не проявляют особого энтузиазма, когда речь заходит о поездке для медицинских процедур в неизвестную им страну, сетует менеджер: "Мы готовы их принять, но они не готовы приехать".

Белоруссия как царство белозубых улыбок

Белоруссия как царство белозубых улыбок

Сумма, которую можно сэкономить на медицинской операции в Белоруссии, зависит от того, из какой страны приезжает турист-пациент. Стандартный грудной имплант, например, в Белоруссии обойдется в 3100 долларов; в Литве он стоит 5 тысяч долларов, а в Британии – и все 7 тысяч. Избавиться от "жирка на животе" можно за 2100 долларов, в Литве окажут такую же услугу за 3800, а лидирует в области цен Великобритания – около 8800 долларов.

Разница в ценах на зубные импланты еще заметнее. За новый зуб в Белоруссии вы заплатите 550 долларов. Эта цена кажется совсем незначительной, если вы знаете, что в США за ту же процедуру попросят выложить 2500 долларов. Поэтому опытные клиенты, приезжая в Минск или Гомель, пользуются возможностью и меняют по 4–5 зубов сразу. Другие преимущества – размещение и питание по приемлемой цене, близость к столицам стран Балтии, Санкт-Петербургу и Москве, расположение в самом центре Европы – делают Белоруссию еще привлекательнее для медицинского туризма.

Первыми из тех, кто оценил прелести новых медицинских возможностей, особенно доступные цены, оказались российские гости – они составляют около 60–70% от общего числа клиентов. После падения в 2014 году курса рубля, вызванного, в частности, введением западных санкций из-за событий на Украине, разница в ценах на медицинские процедуры и операции в России и в Белоруссии оказалась не столь значительной. Несмотря на это, россияне все равно выбирают соседнюю страну. Вероятно, качество процедур того стоит, предполагает Андросов, более того, за близкой границей москвичей или петербуржцев привлекает то обстоятельство, что здесь все разговаривают на русском языке. В MedTravelBelarus утверждают, что в последние годы в Белоруссии заметен прилив медицинских туристов из Казахстана: "Судя по тому, что говорят наши клиенты, там высок уровень коррупции, люди не доверяют врачам и недовольны качеством лекарств". Довольно часто приезжают в Белоруссию на лечение и русскоговорящие израильтяне.

Счастливый пациент белорусских дантистов

Счастливый пациент белорусских дантистов

Согласно международной статистике, качество белорусской медицины – "выше среднемирового уровня", страна находится на относительно приличном 70-м или 75-м месте. Заместитель республиканского министра здравоохранения Вячеслав Шило, письменно отвечая на вопрос Радио Свобода, с гордостью отметил, что медицинские услуги в его стране в равной степени доступны всем жителям, что ставит Беларусь на первое место в мире рядом с Канадой или Брунеем. Однако далеко не все граждане страны разделяют столь оптимистическую точку зрения: белорусам прекрасно известно о длинных очередях в поликлиниках, нехватке врачей и медсестер, о неуважительном отношении персонала к пациентам. Многие частные предприниматели, такие как Андросов, уверены: если бы пациенты приходили на прием с "маленькими премиями" для докторов, а не с надеждами на убогую государственную страховку, утомительные очереди исчезли бы вместе с нянечками-грубиянками.

Минский врач, пожелавшая сохранить анонимность, в интервью Радио Свобода высказала такое мнение: медицинские услуги для иностранцев в Белоруссии относительно высокого качества именно потому, что эти услуги платные, а цены на них довольно высокие по местным меркам. Сами белорусы лечатся бесплатно, но качество медицинских услуг в стране страдает. Тот, кто заинтересован в высоких медицинских стандартах, должен "вложиться" финансово. "Если вы платите – везде "зеленый свет", операции проводятся на высшем уровне, – говорит врач. – Можно попасть и вне очереди, но тогда и "на руку" несите больше". В среднем доктора получают 250, в лучшем случае – 500 долларов в месяц, и это делает вполне очевидным их желание заработать лишний грош на "медицинском туристе".

В минувшем году 14 миллионов человек отправились за границы своих стран ради качественных – или относительно дешевых – медицинских операций и процедур. Ежегодный оборот в сфере медицинского туризма составляет от 45 до 70 миллиардов долларов. Белоруссия не входит в список самых обеспеченных стран мира, а это значит: врачам и медицинским менеджерам остается надеяться на то, что они обратят на себя внимание массовой клиентуры за пределами бывшего СССР. В Минске говорят о важности медицинского туризма для экономики страны. Президент Александр Лукашенко совсем недавно подписал указ о безвизовых поездках в Белоруссию на срок до пяти дней для граждан 80 стран мира. "Наконец-то настал этот долгожданный момент!" – ликует Андросов. Для его бизнеса "безвиз" – важный шаг. Поэтому, не теряя времени зря, агентство MedTravelBelarus уже опубликовало на своем сайте список процедур, доступных иностранным гостям за короткий пятидневный срок.

Материал подготовил обозреватель Радио Свободная Европа/ Радио Свобода Питер Баумгартнер при участии Белорусской службы Радио Свобода

Перевод с английского и литературная обработка текста Анны Баженовой

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG