Ссылки для упрощенного доступа

Уличенный в причастности к гибели MH17 опровергает сведения Bellingcat


Человек, связанный, согласно докладу Bellingcat, с доставкой на восток Украины российской установки "Бук", из которой могли сбить малайзийский "Боинг", отрицает свою причастность к гибели лайнера.

В результате авиакатастрофы под Донецком 17 июля 2014 года погибли 298 человек, в основном подданные Нидерландов, которые проводят главное расследование.

Русская служба Би-би-си связалась с человеком, о котором идет речь, по электронной почте (адрес был указан в расследовании Bellingcat). В коротком ответе он сообщил, что не имел отношения ни к приказу открыть огонь, ни к самой стрельбе. Он назвал расследование "смесью отобранных фактов и лжи" и попыткой скрыть, что стрельба велась из украинского "Бука". При этом он не ответил на вопрос о своей причастности к доставке "Бука" из России в Донбасс.

В докладе независимой группы расследований Bellingcat говорится об отставном российском офицере по кличке Хмурый, чьи телефонные разговоры – во время транспортировки "Бука" из России в Донбасс – были предположительно перехвачены украинскими военными, а затем преданы огласке следствием в Нидерландах. Как считают авторы расследования, Хмурый, вероятнее всего, причастен к доставке российского "Бука" под Донецк, где летом 2014 года шли бои между сепаратистами, которых поддерживала Россия, и украинскими военными. По данным голландской стороны, "Боинг" MH17 был сбит именно из российской ракетной установки "Бук".

Русская служба Би-би-си отмечает, что ее журналисты не имеют независимого подтверждения того, что приведенная Bellingcat информация относится именно к тому человеку, о котором говорится в докладе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG