Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музейный смотритель


Вчера, 17 февраля, ситуация, вокруг Исаакиевского Собора, похоже, изменилась - к худшему для РПЦ и к лучшему для защитников музея.

"Не отдадим Исаакий РПЦ" – под такими лозунгами жители Петербурга провели зиму. Заявление о возможной передаче собора Русской православной церкви, инициированной Геннадием Полтавченко, жители города восприняли с возмущением: сейчас собор находится на самоокупаемости и даже приносит прибыль городу, а церковь вряд ли сможет содержать его достойно. И вообще, кому и зачем понадобилось делать музей храмом? Не подарок ли это на день рождения патриарху Кириллу? Вслед за стихийным митингом на Марсовом поле последовали новые акции: правозащитник Динар Идрисов раздал посетителям буквы, составляющие послание "музей – городу". Об акции написала Washington Post, а депутаты Законодательного собрания потребовали привлечь активиста за кощунство и осквернение храма.

Активисты не сдавались – выходили снова.

Патриарх тоже не сдается, хочет "подарок": вчера, 17 февраля на заседании высшего церковного совета РПЦ он призвал считать передачу Исаакиевского собора "символом примирения народа".

Промолчал только Владимир Путин: решение о передаче, как утверждают "Ведомости", по-прежнему не согласовано с президентом. Новость о несогласовании решения вчера выпустили сразу несколько информагенств.

Активисты празднуют победу: их голоса услышали.

Насколько окончательную, впрочем, станет ясно в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG