Ссылки для упрощенного доступа

Неделю не утихают страсти по поводу официально объявленного решения писателя-фронтовика (или точнее – писателя-омоновца) Захара Прилепина стать "комиссаром в пыльном шлеме" в батальоне патриотов, готовых отдать жизнь и нести смерть за "Русский мир" на просторах украинского Донбасса. После чего прозаик, многотиражник и лауреат многочисленных премий, самой последней из которых стала премия правительства России в области культуры за 2016 год, размером в один миллион рублей, отправился на Донбасс. В доказательство серьезности этих намерений телезрители могли лицезреть, как писатель в "камуфляже", вооруженный пистолетом ТТ, прогуливался с решительно-озабоченным видом перед строем добровольцев-ополченцев, предположительно где-то в Донбассе.

В комедии Николая Эрдмана "Самоубийца" сюжет строится вокруг заявления главного героя Семена Семеновича Подсекальникова о намерении покончить жизнь самоубийством из-за ссоры с женой по поводу ливерной колбасы. Подсекальников пишет записку, в которой просит никого в своей смерти не винить. Остальные персонажи на протяжении пьесы уговаривают его не делать этого, ну а уж если решился, то сделать ради какого-либо благого дела. "Так нельзя, гражданин Подсекальников, – уговаривает его Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. – Ну, кому это нужно, скажите, пожалуйста, "никого не винить". Вы, напротив, должны обвинять и винить, гражданин Подсекальников. Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник".

Вот и Прилепин: решил свести счеты с собой, с писателем, как "общественник". Объявил крестовый поход на "русский город" Киев. Для чего призвал в свою рать Пушкина, Лермонтова и Толстого. "Чем у нас занимались Лермонтов и Толстой? – спросил как-то и сам ответил на свой вопрос в одном интервью Прилепин. – Они служили в русском спецназе".

"…Война более важная вещь, чем собачья свадьба нашей литературы", – цитирует отправившегося 1829 году на турецкую войну, пишущего якобы про польское восстание Пушкина Прилепин. Но цитата эта на самом деле не более чем фейк. "Когда в глазах такие трагедии, некогда думать о собачьей комедии нашей литературы", – действительно писал Пушкин в письме Вяземскому в 1831 году по поводу холерных бунтов. Но никак не о войне.

Многие считают Прилепина талантливым писателем. Это вопрос вкуса, и речь в данном случае не идет о литературе, поскольку Прилепин еще более талантливый имитатор и провокатор. Зачем нужно было будоражить общественность и врать не только про Пушкина, но и про поездку в Донбасс, если 15 февраля у Прилепина концерт в Волгограде, 16-го – спектакль в Саратове, 17-го – в Вольске, 18-го – в Пензе, а потом – презентации в Челябинске, Москве и далее по списку? Фашисты и бандеровцы в этих населенных нами с вами пунктах должны трепетать, паковать чемоданы и бежать от карающей длани политрука-имитатора?

К чему вся эта комедия в духе Подсекальникова? Неужели просто для того, чтобы распиарить свою новую книжку "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы"? В этом взводе, кстати, где комиссаром выступает сам автор, храбро сражаются против Франции, Турции, Швеции, Пугачева и других врагов русского мира такие классики, как Державин, Денис Давыдов, Чаадаев, Пушкин…

В 2010 году Прилепин требовал смены "путинской системы". Чего в этих призывах было больше? Убеждений или провокации? Провокация осталась. А вот убеждения по ходу пьесы менялись. В 2013 году Прилепин обнародовал антисемитское "Письмо Сталину", поставив для конспирации эпиграфом строчки поэта-фронтовика Бориса Слуцкого. "Ты сохранил жизнь нашему роду, – обращается ернически от имени всех российских евреев к отцу народов Захар Прилепин, в миру Евгений Лавлинский. – Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решен. Ты положил в семь слоев русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени. Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаем себе отчет, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей... Ты – иная точка отсчета. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание".

Главный вопрос вот в чем: является ли эта акция личной инициативой Прилепина, или она спущена сверху государством, своевременно оказавшим писателю материальную помощь в размере одного миллиона рублей?

Про войну "на хребте русских людей" и про "местечковое сознание" писателю-омоновцу резко, но по делу ответил тогда "поэт-правдоруб" Игорь Иртеньев: “Это кто, бл..., воевал на хребте русского народа? Борис Слуцкий, который бы в гробу перевернулся, узнав, что ты украсишь свой пасквиль эпиграфом из него? Мой отец, вернувшийся с фронта, на который ушел добровольцем, с двумя тяжелыми ранениями? Полмиллиона евреев, которые воевали в Великую Отечественную? Двести тысяч, которые погибли на ней? Мразь ты, Прилепин, мелкая подлая мразь".

Примечательно, что сегодня среди тех, кто поддержал решение политрука (даже если все это шоу – не более чем собственный пиар), оказалась поэтесса Юнна Мориц, автор песенки о резиновом ежике, который "шел и насвистывал дырочкой в правом боку". "В свете такой восторженной, отечественной и международной ненависти к России – русофобщины! – Захар Прилепин великолепен, он "идет на вы!" на войну, рискуя собственной жизнью, и за ним пойдут батальоны добровольцев", – написала Мориц на своей страничке в "Фейсбуке". Тут важно напомнить, что кроме гениального ежика с дырочкой, и пони, который "бегает по кругу" каждый вечер перед сном наших детей, эта поэтесса знаменита еще одним стихом: "Как мало еврея в России осталось, как много жида развелось..." Это она, конечно, не про Прилепина, а так, вообще…

Итак, посреди звенящей февральской стужи омоновец Лавлинский и писатель Прилепин, оба-два, отправляются в Донбасс, где политрук-майор уже почти два года служит советником бывшего техника-электромеханика шестого разряда, а ныне верховного главнокомандующего вооруженных сил непризнанной "ДНР". Или мы уже запутались: один (Лавлинский) на войну Донбасс, а другой (Прилепин) на концерт в Саратов?

Главный вопрос вот в чем: является ли эта акция личной инициативой Прилепина, или она спущена сверху государством, своевременно оказавшим писателю материальную помощь в размере одного миллиона рублей? Отправились в свою Вальхаллу Гиви с Моторолой, которых Прилепин боготворил – как истинных рыцарей "Русского мира", до такой степени, что теперь сам готов заменить в телеке своих усопших боевых друзей. Да, они были незаменимы в горячей фазе вооруженного противостояния в Восточной Украине, где на самом деле воевали (да и сейчас воюют) российские солдаты и офицеры, а на экранах мелькали юродивые Гиви с Моторолой. Трудно представить себе, что нельзя было выбрать, даже среди мойщиков окон и охранников супермаркетов, более приличных персонажей.

Но в этом и был весь смысл. Десятки, если не сотни, тысяч таких же неприкаянных носителей нервной системы общепринятого типа, в майках-алкоголичках, с банкой пива в одной руке и прядью волос побитой супруги в другой, каждый день видели свое отражение на телеэкране. Моторола ежедневно обращался к ним с экрана простым, доступным языком: "Пацаны, вы – ничто! Но вы можете стать всем! Езжайте сюда! Будете героями, такими, как я. В "камуфляже", с наградами, с большим пистолетом, на хорошей тачке. Денег по-легкому поднимете. И ничего вам за это не будет". И все эти отечественные Гиви и Моторолы чесали свои репы, ехали в Донбасс, чтобы превратиться в пушечное мясо.

Чем меньше в Кремле понимали, что делать с Донбассом, тем быстрее иссякал этот поток. По-видимому, все же решили на самом верху, что войну продолжать дальше нет смысла, да и очень затратно. В "ДНР" нужны новые персоналии, с которыми Киев, по мнению Кремля, мог бы вести диалог. Нужна смена имиджа. Быдлогерои сыграли свою роль. Их зачистили, освободили поляну для новых романтиков. Вот на нее и вышел Байрон "Русского мира" Захар Прилепин – все-таки не Шариков с балалайкой и пулеметом, а писатель-омоновец с книжкой и ТТ. Однако вооруженный до зубов Прилепин отправился в Саратов, а не в Донецк...

В моем романе "Аэропорт" про войну на Донбассе, основанном на реальных фактах, есть два персонажа, прототипами которых, не скрою, стали Гиви и Моторола. В 2015 году я предсказал и судьбы буквально до деталей. Роман может кому-то нравиться, кому-то – нет, но в этом смысле он оказался пророческим. В моем новом романе, который выходит в мае и действие которого также частично происходит в Донбассе, присутствует писатель по фамилии Захарьин, почвенник, имперец и антисемит до мозга костей. Захарьин в "камуфляже" и с пистолетом ТТ отправляется на восток Украины, чтобы возглавить борьбу за "Русский мир". По пересечении открытой границы во время бандитской разборки на бензоколонке, отжатой "ополченцами" у местных бандитов, Захарьин получает пулю в лоб. Эта глава написана три месяца назад.

В заключение приведу вольный перевод французской солдатской песенки 1709 года "Мальбрук в поход собрался":

Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо...лся,
И умер в тот же день.

Четыре генерала
Его штаны несли.
И двадцать три капрала
Г...но из них трясли.

Его похоронили,
Где раньше был сортир.
В могилу положили
Об...ранный мундир.

Сергей Лойко – журналист и писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG