Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Кличко занимает пост главы Киевской городской администрации уже почти три года. В интервью Радио Свобода он рассказал, какие проблемы ему приходится решать, как городские службы готовятся к проведению музыкального конкурса "Евровидение" и можно ли будет увидеть его на ринге.

– Мы с вами разговариваем в субботу, а вы – на работе. Что мэру приходится контролировать в выходной день?

– Люди отдыхают, а коммунальные службы работают. Контролировать нужно уборку улиц, состояние теплосетей, где сейчас идут ремонтные работы, разные задачи, которые обсуждались на неделе и которые требуется согласовать. Будет однозначно встреча с главным архитектором. Сейчас делаем в Киеве въездные знаки. Также идет разработка архитектурных проектов, зеленых зон, насаждений. Мы сейчас готовимся к лету. И парки должны быть в хорошем состоянии. Сани готовят летом. А зимой мы готовим все для того, чтобы люди могли отдыхать в парках.

– А к "Евровидению" готовитесь?

Сейчас, перед "Евровидением", если мы хотим сделать наш город туристической Меккой, нам нужно применять современные технологии. Не очень привлекательно выглядят в центре города мусорные баки, которые стоят рядом с историческими достопримечательностями. Уже весной мы будем презентовать так называемые "утопленные" баки: только сверху стоит урна, а сам бак находится под землей. Его объем очень большой.

– Это чтобы мусор не вывозить?

– Мусор вывозить придется однозначно. Просто не будет запаха. Баки будут выглядеть очень привлекательно и современно. Мы ничего нового не придумали. Эта система работает и в других странах. Это касается исторической части города.

"Евровидение" к нам придет, а потом уйдет. А все инвестиции, которые мы делаем, останутся в городе Киеве

Что касается сортировки мусора, то для этого нужны мусороперерабатывающие комбинаты, которых у нас сейчас нет. Мы ведем переговоры о том, чтобы построить два таких комбината. Один – ближе к Киеву, а второй – на полигоне, куда сейчас вывозят мусор и где ситуация также очень критическая. Мы ни в коем случае не хотим оказаться в такой же сложной ситуации, в какой оказался Львов. Переговоры планируем закончить в этом году, и после этого нам понадобится еще 1,5–2 года, чтобы завод заработал.

– На подготовку к "Евровидению" Киевская городская администрация в прошлом году выделила 50 миллионов гривен (приблизительно 1 миллион 800 тысяч долларов США), а в этом году планирует выделить 150 миллионов. Одновременно появилась информация, что какой-то тендер проводился с нарушениями. Как будут контролировать расходование этих средств? И на что именно город будет выделять средства?

– Часть расходов, которые взял на себя город, – это 200 миллионов гривен, которые мы выделили. Эти средства идут на организацию. Еще больше средств выделяется на обустройство территории, на инфраструктуру, в которую мы вкладываем большие деньги. Будет сделан Воздухофлотский проспект, так как много гостей будут прилетать в аэропорт Жуляны. Будет обустроена территория рядом с местом проведения "Евровидения". Планируется много работ по озеленению, благоустройству территорий. "Евровидение" к нам придет, а потом уйдет. А все инвестиции, которые мы делаем, останутся в городе Киеве. Мы контролируем использование этих средств: есть внутренний аудит. И правоохранительные органы однозначно должны контролировать.

Неподалеку от того места, где будет проходить "Евровидение", возводят скандально известный жилищный комплекс "Солнечная ривьера", который несколько раз запрещали достраивать. Церковь обеспокоена, потому что на полу и стенах Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви появились трещины. И вот снова принято решение возобновить строительство.

Строительство жилого комплекса "Солнечная ривьера"

Строительство жилого комплекса "Солнечная ривьера"

– С одной стороны, документы на строительство были получены при царе Горохе и сейчас приходят люди, которые приобрели квартиры, имеют сертификаты на квадратные метры и которые на нас жалуются в судах. А, с другой стороны, часть общества говорит: "Мы хотим это снести". Но суды, к сожалению, приняли решение продолжать строительство. Может, оно осуществляется и с нарушениями, но оно законное. Есть предложение от застройщика облагородить набережную, чтобы сделать ее комфортным местом отдыха для жителей этого района. Мы провели много встреч и с представителями церкви, и с теми людьми, которые против строительства, и с представителями компании-застройщика. Ситуация для нас, конечно, очень непростая. Что мы будем делать перед "Евровидением" – однозначно будем закрывать эти здания баннерами. Потому что, говоря откровенно, выглядят они ужасно, и оставить это так, как есть, мы не можем. Будем обтягивать эти здания тканью.

– По случаю очередной годовщины гибели демонстрантов во время событий на Евромайдане городской совет позволил разработку проекта мемориального комплекса на аллее Героев Небесной сотни. Как быстро это будет сделано?

– Мы проголосовали относительно разработки земельного архитектурного проекта, строительного проекта. Потом должен состояться открытый конкурс. И я уверен в том, что должен быть мемориал стремления украинцев жить в свободной стране, мемориал погибшим, тем людям, которые отдали свою жизнь для того, чтобы страна изменилась, была европейской. И он будет символично на том месте, где были расстрелы протестующих.

А что касается еще одного памятного места сквера Небесной сотни?

– Действительно, определенные проекты были у господина Супруненко, который имел права на земельный участок, где есть намерение разбить сквер. Я беру на себя персональную ответственность, чтобы этот земельный участок не получил никаких условий, чтобы там что-то строилось. Более того, мы хотим через суды или посредством договоренностей вернуть этот земельный участок городу.

– Если сравнить работу на посту мэра с работой на ринге, есть что-то общее?

Могу сказать, что быть чемпионом мира по боксу в тяжелом весе намного легче, чем быть мэром. У боксера только один противник. У города Киева очень много вызовов, которые нужно принимать, и в одиночку с этими вызовами не справиться. Нужна команда, люди, на которых ты рассчитываешь. Очень сложно. Мы формируем команду, люди должны иметь мотивацию.

Демонстрация в Днепре - 16 февраля 2014 года

Демонстрация в Днепре - 16 февраля 2014 года

Благодаря прозрачности, мы получили в бюджет города на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Мы беседуем напротив Киевской городской государственной администрации. Помните, как протестовали тут владельцы кафе? Они блокировали здание около месяца. Я тогда сказал, что будет создана возможность продавать кофе, но только в определенных местах. Более того, каждая кофейня должна платить средства в бюджет. Ведь за весь позапрошлый, 2015 год, Киев получил 280 тысяч гривен (чуть больше 10 тысяч долларов) со всех кафе. Мы провели открытый тендер. Теперь только одно кафе на метро "Арсенальная" заплатило вдвое больше (600 тысяч гривен), чем до этого все кафе в Киеве. Улица Крещатик заплатила 10 миллионов! Это благодаря прозрачности, открытости и понятности шагов, которые мы делаем.

– А ваш настоящий бой, на ринге, мы еще увидим?

– Да у меня каждый день как бой. Все мечты в боксе я уже осуществил. У меня осталась одна мечта: я хочу жить в современной стране Украине, у себя дома, по тем же стандартам, которые есть и в Европе, и в США. Я беру на себя эту ответственность, потому что я этого захотел. Хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Перевод с украинского –​ Александра Вагнер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG