Ссылки для упрощенного доступа

Жена Дадина подаст в суд на начальника алтайской колонии за удержание мужа


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова подаст в суд на начальника исправительной колонии №5 в Алтайском крае за незаконное удержание ее супруга после вынесения Верховным судом постановления об отмене приговора. По словам Зотовой, во время трансляции заседания президиума Верховного суда в комнату должен был поступить факс с судебным постановлением, на основании которого Дадина должны были выпустить.

Ранее начальник колонии Иван Ламтюгин пообещал освободить Дадина после того, как в его распоряжение попадут необходимые документы. В Общественной наблюдательной комиссии по региону заявили, что во время трансляции заседания Дадин находился в комнате один, без сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, поэтому они не были уведомлены о решении суда. Ожидается, что руководство колонии получит документы к 28 февраля.

В пятницу Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей объяснить удержание активиста Ильдара Дадина в колонии. По словам адвоката Дадина Ксении Костроминой, Страсбургский суд направил в правительство России запрос с требованием дать ответ об освобождении Дадина до 27 февраля.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. 22 февраля Верховный суд России постановил закрыть возбужденное в отношении активиста уголовное дело и признать его право на реабилитацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG