Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным приговор Павленскому за акцию "Свобода"


Павленский на акции "Свобода" в Петербурге, 23 февраля 2014 г.

Суд в Санкт-Петербурге отклонил жалобу на вынесенный художнику-акционисту Петру Павленскому приговор за акцию "Свобода". Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге в феврале 2014 года. Ее участники жгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в знак солидарности с участниками протестов в Киеве.

В мае 2016 года суд признал Павленского виновным по статье "Вандализм". Художника приговорили к одному году и четырем месяцам лишения свободы, однако он был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности по уголовному делу.

Защита Павленского требовала оправдать акциониста. Адвокат Дмитрий Динзе назвал сегодняшнее решение суда "политическим".

В январе 2017 года Петр Павленский эмигрировал во Францию. В России ему грозит до 10 лет колонии по делу о побоях – продюсер "Театра.doc" Всеволод Лисовский обвиняет художника в избиении одного из актеров театра и "попытке изнасилования" артистки Анастасии Слониной.

Сам Павленский отвергает обвинения. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано и является политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG