Ссылки для упрощенного доступа

В Сербии президентские выборы состоятся 2 апреля


Наиболее вероятный кандидат в президенты Сербии – президент Александр Вучич

Наиболее вероятный кандидат в президенты Сербии – президент Александр Вучич

В Сербии объявлена дата проведения президентских выборов, которые состоятся 2 апреля. Премьер-министр Александр Вучич рассматривается как явный фаворит в связи с тем, что оппозиция разрознена.

Дата голосования, объявленного спикером парламента Майей Гойкович 2 марта, предполагает, что если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов бюллетеней в первом туре, то второй тур пройдет 16 апреля.

Ни один из кандидатов от оппозиции – среди которых бывший министр иностранных дел Вук Еремич, ультранационалист Воислав Шешель, а также бывший сербский омбудсмен Саша Янкович – в настоящее время не рассматривается как серьезная проблема для Вучича.

Конституция Сербии дает президенту лишь ограниченные полномочия, и действующий Томислав Николич рассматривается многими как символическая фигура в политике.

Вучич, 46-летний адвокат, который пользуется популярностью и имеет опыт работы с международными партнерами Сербии, может попытаться изменить эту ситуацию.

Будучи премьер-министром, Вучич стремился поддерживать баланс во взаимоотношениях Белграда с Москвой и Брюсселем. При этом он проявлял очевидную приверженность европейской повестке дня и воспринимается лидерами Евросоюза как надежный партнер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG