Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: глава штаба Фийона уходит в отставку


Франсуа Фийон и его жена Пенелопа

Франсуа Фийон и его жена Пенелопа

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийона Патрик Стефанини намерен уйти в отставку. Об этом сообщают в пятницу вечером французские СМИ. Стефанини будет исполнять свои обязанности до вечера воскресенья.

Journal de Dimanche публикует письмо Стефанини Фийону с объяснением причин отставки. Глава штаба считает, что после скандала вокруг выплат из государственных средств жене Фийона, которые расследуют правоохранительные органы, кандидат от правоцентристов может не попасть во второй тур выборов, а это станет ударом для всего правого движения в стране.

От поддержки Фийона отказался также правоцентристский Союз демократов и независимых и некоторые деятели крупнейшей правой партии Республиканцев. Они призывают Фийона снять кандидатуру. В качестве того, кто может заменить его на выборах, чаще всего называют Алена Жюппе, уступившего ранее Фийону на праймериз правоцентристов.

Сам Фийон заявляет, что не намерен сниматься с выборов, даже несмотря на то, что ему могут предъявить обвинение. Он обратился к сторонникам с призывом в воскресенье прийти на массовый митинг в свою поддержку в Париже.

Согласно последним опросам общественного мнения, Фийон занимает только третье место и не проходит во второй тур выборов. Один из опросов показывает, что Жюппе, если станет кандидатом вместо Фийона, выйдет на первое место.

Первый тур выборов президента Франции пройдет 23 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG