Ссылки для упрощенного доступа

"Дело Маркво": в квартире свидетеля Александра Гаврилова проведен обыск


Александр Гаврилов

Следственный комитет 10 марта провкл обыски у Александра Гаврилова, литературного критика и программного директора Института книги. Гаврилов проходит свидетелем по так называемому "делу Александрины Маркво", жены Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Обыск начался в семь часов утра в пятницу, 10 марта, и продолжался шесть часов, сообщается на сайте "Открытой России". Следователи вынесли из квартиры сотовый телефон и ноутбук.

Александрина Маркво и Владимир Ашурков в 2014 году получили политическое убежище в Великобритании.

Глава рекламного агентства и продюсерского центра "Бюро17" Александрина Маркво подозревается в крупном мошенничестве. В 2010-2014 годах агентство заключило 16 контрактов на 60 миллионов рублей с московским городским департаментом СМИ и Федеральным агентством по печати. Контракты предусматривали оказание услуг по проекту "Книги в парках".

Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, поводом для проверки в отношении компании стали публикации в СМИ, в частности, утверждения, что с 2012 года московские власти финансируют оппозиционера Алексея Навального. По словам Маркина, в организованных Маркво мероприятиях участвовали писатели и другие деятели культуры, которые оказались членами Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей". Среди них – писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, – отмечал официальный представитель Следственного комитета Маркин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG