Ссылки для упрощенного доступа

Председатель арт-колхоза


Деревня Никола-Ленивец в Калужской области – удивительное место: в чистом поле стоят огромные и странные объекты. Это скульптуры художника Николая Полисского, которые он возвел прямо на земле, и в работе над которыми ему помогала вся деревня: искусство стало для жителей образом жизни и способом выжить.

Николай Полисский – бывший пейзажист и "митек" – приехал в деревню во времена ее упадка и застал мрачную картину: некогда процветавший колхоз умирал на глазах, производство было остановлено, молодежь либо спивалась, либо уезжала в город. Первый же арт-проект Полисского – тысячи снеговиков в поле, слепленные руками местных жителей, – привлек внимание. После чего жители всех окрестных населенных пунктов стали участвовать в производстве скульптур и занялись изготовлением деревянных сувениров: идея парка искусств, куда можно приезжать на выходные, чтобы пожить деревенской жизнью, а заодно и полюбоваться искусством, была воплощена за несколько лет. Теперь деревенские парни ездят на Венецианскую биеннале, а к любимому начальнику обращаются запросто – дядя Коля.

В конце февраля на сожжение чучела Масленицы в парк приехало больше трех тысяч человек. "Сделать подобный проект экономически рентабельным практически невозможно: здесь слишком плохие дороги, чтобы люди захотели сюда ехать, – говорит Полисский, – единственное, что есть в Никола-Ленивце, – такое вот чудное искусство. А больше ничего и нет".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG