Ссылки для упрощенного доступа

Страны Балтии и президент Конгресса Совета Европы поддержали Грузию


Президент Конгресса Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем (Gudrun Mosler-Törnström)

Члены делегаций стран Северобалтийской восьмерки (NB8) побывали на административной границе Грузии с Южной Осетией и выразили полную поддержку позиции Тбилиси по вопросу территориальной целостности страны. Президент Конгресса Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем осудила парламентские выборы, состоявшиеся в Абхазии, и предстоящий в Южной Осетии референдум как “препятствующие распространению легитимного суверенитета Грузии". Представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы посетили село Хурвалети в регионе Шида Картли.

Там они поговорили с 82-летним Дато Ванишвили, дом которого отрезан от остального села после того, как российские пограничники, совместно с сотрудниками КГБ Южной Осетии, в одностороннем порядке установили колючую проволоку и другие пограничные заграждения. Европейские гости говорили с Ванишвили через “границу“, выразили ему сочувствие и вновь высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В ходе встречи с Северобалтийской восьмеркой премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что Грузия верна своей цели построить европейское государство с европейской демократией и европейскими институтами“. Премьер-министр поблагодарил делегацию за поддержку, оказанную его стране на пути к Европе.

Грузия также заручилась поддержкой и руководства Конгресса Совета Европы. Президент конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем осудила недавние парламентские выборы в Абхазии и высказалась против референдума в Южной Осетии о переименовании бывшей грузинской автономии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG