Ссылки для упрощенного доступа

В Брюсселе Тиллерсон призовет НАТО оказать давление на РФ из-за Украины


Рекс Тиллерсон

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что госсекретарь Рекс Тиллерсон обсудит на предстоящем 31 марта заседании министров иностранных дел НАТО важность усиления давления на Россию по поводу «агрессии против своих соседей» и выполнения обязательств по прекращению войны на Украине.

Старший чиновник Государственного департамента заявил об этом в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами 28 марта, за несколько дней до поездки Тиллерсона в Брюссель на встречу министров иностранных дел НАТО, дата проведения которой была перенесена.

Первоначально Тиллерсон планировал пропустить встречу, запланированную на 5-6 апреля. Это вызвало обеспокоенность некоторых европейских чиновников в отношении приверженности администрации США НАТО при президенте Трампе. Но встреча была перенесена на 31 марта, чтобы дать Тиллерсону первый шанс встретиться со своими коллегами из других 27 членов альянса.

Во время президентской кампании в 2016 году Трамп вызвал тревогу некоторых союзников по НАТО, характеризуя альянс как «устаревший». Он также предположил, что Вашингтон, возможно, не придет на помощь другим членам НАТО, которые не удовлетворяют требованиям расходов на оборону в случае нападения со стороны России.

Официальный представитель Госдепартамента сказал, что Тиллерсон собирается подтолкнуть союзников «возобновить свои обязательства за счет увеличения средств, направлемых на совместную оборону НАТО». Администрация Трампа настаивает на том, чтобы члены НАТО ежегодно тратили 2 процента своего ВВП на оборону к 2024 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG