Ссылки для упрощенного доступа

Страшилка для взрослых


"Умереть - это ведь тоже большое и интересное приключение"

Взрослое общество холодеет от ужаса, читая про кураторов, которые ловко расставляют нейролингвистические капканы для уловления неокрепших душ, чтобы потом прямиком отправить их на небо. Утратившие контакт с детьми-подростками родители, не доверяя собственным отпрыскам, готовы поверить в магию чисел и знаков, и даже во вражеский заговор против будущего великой страны. Причем не замечают очевидное – они сами нагнетают все больше ужаса, провоцируя интерес к страшной теме у детей. Однако современное детское сообщество, как это ни странно сегодня звучит, способно к естественной регуляции, в разных формах – от низведения страшного к смешному или модному, до прямого противостояния анти-групп.

Российские дети сами латают дыры, которые получили в наследство от отцов и матерей – они разговаривают о смерти, пытаясь понять свое предназначение и смысл существования вообще. Ничего нового, только вот поговорить об этом не с кем, только ВКонтакте, с такими же, как ты. Помочь, конечно, могла бы правильная литература, но князь Болконский смотрит в небо, когда ребенок учится в старшей школе, а самый пик пубертата приходится на младший подростковый возраст, когда проще смотреть сериалы и слушать блогеров.

Правда, во второй половине 20 века в массовой детской литературе, как в западной, так и в советской, герои начинаются все больше задумываться на эту тему. Как объясняет доцент Европейского университета Санкт-Петербурга Дарья Димке, ответа на этот вопрос нет и во взрослой культуре. Действительно, прежде существовала понятная для всех модель - "Девочка со спичками" Андерсена или "Мальчик у Христа на елке" Достоевского, где понятно, что ребенок умрет и попадет в Рай. То есть вопроса, что происходит с нами, когда мы умираем, просто не возникает. Новое осмысление начинается в викторианской Англии, объясняет Дарья Димке, и одни из вариантов звучит в "Питере Пене" следующим образом: "Умереть - это ведь тоже большое и интересное приключение". (Позднее практически ту же мысль озвучат Аркадий Стругацкий и Джоан Роулинг).

CHILDS&DEATH
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Дети и подростки - о том, когда они впервые столкнулись со смертью

Разумеется, каждый ребенок в какой-то момент задумывается о смерти, однако не каждый родитель готов ответит на этот важный вопрос. И если мученически погибшие пионеры-герои еще как-то поддерживали христианскую версию смысла жизни, нынешняя реальность отменила прежние ориентиры. Когда можно переходить из реального мира в виртуальный, что помешает поступить как Гильгамеш и заглянуть в загробный мир?

Кроме того, изменились отношения и внутри семьи – старшие родственники нередко живут отдельно и умирают под присмотром сиделок. А ведь физическое понимание смерти приходит именно таким путем, и, если семья правильно развивается, в правильном детском возрасте. И тогда в четырнадцать лет у подростка не будет иллюзий, что с ним случится, если он прыгнет с последнего этажа.

Можно долго говорить о вреде различных видеоигр и сериалов, но это как со спичками и ножом – вы сами решаете, когда ваш ребенок готов играть в эти игрушки. Другое дело, что современные родители знают своих детей довольно плохо - в силу объективных причин, просто потому, что мир технологически развивается слишком быстро. Когда наука шагнула так далеко, что увеличилась продолжительность жизни, то в ответ увеличился и психологический возраст детства. Тем не менее, механизмы взросления остаются прежними, даже если они переносятся в иную среду. И если подростки теперь делятся мыслями о смерти ВКонтакте, это значит, что у родителей появился шанс узнать своего ребенка ближе. Замок на Wi-Fi ситуацию не изменит, а только ухудшит, поскольку запреты в этом возрасте толкуются как сигнал к действию, и важные вещи лучше обсуждать со сверстниками, а не переживать в одиночестве.

Мы найдем тебя и убьем

Александра Архипова, старший научный сотрудник РАНХиГС

- Надо отдавать себе отчет, что группы, где предлагаются игры с расшифровкой некоторых заданий, возникли вместе с появлением интернета, то есть задолго до прошлого года, когда была опубликована резонансная статьи в "Новой газете", после которой и началась паника.

Известно, что в младшей подростковой культуре главное для ребенка - утвердить свой статус среди себе подобных, и школьники, естественно, будут играть в опасные игры. Таким образом они испытывают себя и других, и это обычная практика, только теперь она приняла новые формы. В интернете есть множество групп - "Ф-57", "Ф-58", "Мертвые души", "Синий кит" и т. п., и мы под псевдонимом внедрили туда одного из наших коллег, чтобы узнать, что там происходит. Действительно, там много школьников, которые обсуждают свою жизнь, и некоторые из них высказывают суицидальные мысли. Но вот прошел месяц-другой, и никто ничего не совершил. То есть это такое общение в Интернете на интересные в этом возрасте темы. И надо заметить, что наше исследование "Мониторинг актуального фольклора" проводилось в 20 подобных группах с мая прошлого года, мы с коллегами подробно об этом расскажем в апреле на обсуждении "Синий кит против фей-убийц: как конструируется опасность".

Другое дело, что после того, как была опубликована статья, в которой говорилось о злоумышленниках, специально подводящих детей к самоубийству, в этих группах начали массово появляться так называемые кураторы. Они предлагали дать задание и, действительно, запугивали ребят. Например, предлагали нарисовать на руке синего кита и говорили, что если ты этого не сделаешь, мы найдем тебя по IP и убьем.

популярные видеоблогеры пересказывают новости о группах смерти и слова Яровой

Нашему внедренному агенту также дали задание. Однако ближайшее расследование показало, что эта угроза исходила со странички девочки 11 лет из московской школы. И таких случаев много. Некоторые кураторы признавались, что они это делали, чтобы произвести впечатление на свою девушку, испугать одноклассников и т. д. При этом в группах смерти было огромное количество школьников, которые искали этих самых кураторов, чтобы получить от них неведомые задания. Сам собой напрашивается вывод, что медийная волна спровоцировала повышенный интерес к этой теме у самих школьников, сделала ее модной.

После заявления Яровой о том, что надо понизить возраст уголовной ответственности за доведение до самоубийства, и выступлений Бастрыкина, Кадырова по этому поводу, в СМИ появляется 800 публикаций, рассказывающих о группах смерти. И надо еще учитывать, что популярные видеоблогеры, у которых миллионы просмотров именно в подростковой аудитории, пересказывают все эти новости о группах смерти, переводя на простой и понятный школьникам язык. И происходит невероятный взлет увлечения группами смерти. Чем больше медийной активности, тем больше школьники этим увлекаются.

сами школьники бросаются спасать других школьников

Есть ли реальная опасность? Я думаю, прямой зависимости здесь нет, опасность кроется в самом человеке. В таких группах подростки часто обсуждают, как их обидели родители, потому что это как раз та площадка, где можно об этом поговорить. Более того, последний медийный всплеск, связанный с группами смерти, произошел в первую неделю февраля. И в этот же момент растет активность движения "Анти-Кит" и троллинга кураторов.

То есть сами школьники бросаются спасать других школьников от контроля загадочных кураторов. Они приходят в группы смерти и говорят: "Я твой добрый куратор. Я буду давать добрые задания - выпей сок, улыбнись и пришли мне фотографию". И всячески отговаривают всех, кого они считают потенциальными жертвами кураторов, от совершения каких-либо вредных заданий. Это движение сейчас невероятно сильное, в нем целые классы участвуют. А еще используется так называемый троллинг. Находятлюдей, которых считают кураторами, т. е. других школьников, которые запугивают,и начинают им писать от имени подростка, якобы желающего совершить самоубийство, а потом выставляют эту переписку в открытый доступ, высмеивая, и собирают тысячи репостов, тысячи лайков. Кроме того, появилось значительно больше, чем групп смерти, антигрупп смерти - "Дельфины", "Оленята", "Котята".

Последний довод

Илья Смирнов, психотерапевт Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е.Сухарева:

- Если мы говорим о детях, которые обращаются к нам именно с проблемами суицидального поведения, то совершенно четко можно проследить корреляцию, когда рост, интерес и участие в этих группах зависит от общего интереса к ним. Такие всплески мы наблюдали в период, когда появилась статья в "Новой газете", а сейчас пошла новая волна, еще пуще той, майской.

К сожалению, мы должны признать тот факт, что отмечается рост заболеваемости аффективными расстройствами не только у подростков, но и у взрослых людей. На самом деле, вся наша жизнь в проистекает отчасти в пограничном состоянии, поскольку возникает очень много вызовов для психики, а уж тем более для подростковой, которая изначально неустойчива. Поэтому при одновременном стечении внешних неблагоприятных обстоятельств подросток и может подойти к такому решению как суицид.

PASECHNIK_I
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Психолог благотворительного фонда "Волонтеры — в помощь детям-сиротам" Инна Пасечник о причинах подросткового суицида

Нужно учитывать, что если для взрослого человека, имеющего опыт, привязанности в этой жизни, смерть - это трагический финал, то для подростка это не конец, а некое начало интересного пути. То есть не столько суицид, не столько стремление убить себя, сколько желание решить некоторую проблему. Поэтому много в подростковом возрасте случается так называемых шантажно-демонстративных суицидов, когда ребенок таким опасным образом пытается в чем-то убедить свое окружение - воздействовать на близких, родных, на учителей и т. д.

чтобы быть убедительными, подростки совершают опасные действия

Но бывают ситуации, когда мы действительно сталкиваемся с реализацией опасных действий, хотя нет никого четкого расчета. Подростки, чтобы быть убедительными, совершают опасные для себя, для жизни и здоровья действия, подчас действуя наобум. В частности, больший процент парасуицидов и суицидальных попыток - попытки самоотравления - когда они выбирают, как им кажется, не опасные способы. "Моя бабушка принимает эти желтенькие таблетки. Она вкусные. Как они могут быть опасны?" Очень часто планирование строится не на каком-то четком продумывании, а действуют наобум, что приводят подчас к фатальным результатам.

Мы в основном сталкиваемся с детьми, которые уже переступили порог пограничного состояния. И надо сказать, что подростковые депрессии стали уже реальностью. В основе их лежат отчасти внешние факторы, которые выступают как некие триггеры, подпитка этих состояний. Это могут быть и семейные, и школьные проблемы. Но в основе, нужно признать, лежат проблемы медицинские. И именно такие дети, с серьезными отклонениями психической деятельности, активно участвуют в интернет-группах смерти.

Группы риска

Андрей Камин, начальник отдела "Психологическая помощь субъектам образования" Центра экстренной психологической помощи ГППУ:

- Есть три особые группы детей. Дети с аффективными расстройствами. Дети, у которых депрессии. Подростки часто переживают первый эпизод депрессии, но у них нет терминологии для описания того, что "я в депрессии". Они называют это ленью, скукой, а на самом деле нуждаются в реальной помощи. Еще есть дети определенного личностного склада - пограничное расстройство личности и другие, из тех групп, которые называются драматическими, это демонстративные дети, эгоцентричные или нарциссические. Они тоже в группе риска.

На самом деле в России действует закон о защите детей от вредной информации, который предполагает, что суицидогенные материалы должны быть запрещены. Закон принят в 2012 году, когда прошла волна суицидов. Но самая первая волна, которая стали эту тему обсуждать на государственном уровне, пришлась на 2007 год, когда мы, Россия, действительно были первые в мире - 2,5 тыс. случаев.

тема смерти, как и секса, табуирована в российском обществе

Когда меня спрашивают, как отличить профессиональный материал по суициду от этой истерической волны, я советую - посмотрите, если есть источники помощи, т. е. куда обратится. С 2007 года пошло снижение случаев суицида именно потому, что появилась единая линия детского телефона доверия - 8-800-200-01-22. Конечно, по теме суицида они крайне редко звонят, говорят в основном о проблемах взаимоотношения с родителями, с противоположным полом. А цифры суицида снизились кратно, в разы!

Здесь надо заметить, что в группу риска входят также гомосексуалы. Причем, общественно-социальное давление, в основном, идет на мальчиков, а среди суицидиентов есть и мальчики, и девочки. И существует такое субъективное мнение, что девочек даже больше.

Надо сказать, что тема смерти, как и секса, табуирована в российском обществе, с детьми ее практически не обсуждают. Что, между прочим, приводит к легкости ухода. Случаи смерти близких людей, конечно, заставляют задуматься, однако детей эти факты нередко травмируют. Именно потому, что это не обсуждается, не осмысляется. Полезно, когда ребенок с этой ситуацией справился, выстоял, у него появился важный опыт. Но если осмысление закончилось какой-то внутренней неудачей, его это только травмирует.

Надо помнить и о том, что у детей существуют свои собственные инициации. По большей части это аутодеструктивное поведение, всякие саморазрушительные штуки, потому что этим самым ребенок может показать, что он взрослый. И было бы хорошо придумать для них инициации, которые носили бы не такой разрушительный характер, как те, которыми они пользуются сегодня.

Телефон доверия 8-800-200-01-22

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG