Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге ЛГБТ-активисты призвали защитить их от насилия


В Санкт-Петербурге прошла акция в защиту людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, главной целью вышедших на Марсово поле ЛГБТ-активистов было понять, задержат их или нет. Они подавали заявку на проведение акции 2 апреля, но власти им отказали под предлогом проведения культурно-массового мероприятия патриотического характера. Заявители обжаловали отказ и успели получить разъяснение Смольнинского районного суда, который счел, что одновременное проведение культурно-массового и публичного мероприятия законом не запрещено, поэтому ответ Комитета по соблюдению законности, правопорядка и безопасности нельзя считать запретом.

По словам координатора программ ЛГБТ-инициативной организации "Выход!" Ники Юрьевой, не случайно в акции участвовало всего четыре человека – организаторы почти никого не звали, им важно было выйти и понять, как на пикет прореагирует полиция. Активисты рассказали полицейским о постановлении Смольнинского суда, а также о том, что задержания на "Радужном флешмобе" 2016 года признаны незаконными, и полицейские отнеслись к акции лояльно.

Одновременно на другой части Марсова поля десяток активистов НОД ("Народно-освободительного движения") проводили то самое культурно-массовое мероприятие, из-за которого власти запретили массовый пикет ЛГБТ-активистов. Один из нодовцев попытался помешать ЛГБТ-активистам, но полицейские его остановили.



Во время акции Ника Юрьева зачитала фрагменты доклада о дискриминации и насилии в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Петербурге, в том числе о четырех убийствах на почве гомофобии и трансфобии. Активисты призвали защитить их от насилия, а также обратить внимание на убийства и преследования геев в Чечне, о которых в субботу писала "Новая газета". Пикет на Марсовом поле – одна из целой серии акций, которые предполагается провести в преддверии "Радужного флешмоба", намеченного на 17 мая.

1 апреля "Новая газета" опубликовала данные расследования, из которого следует, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы республики Альви Камиров не подтвердил эту информацию, но заявил, что "если бы в Чечне были такие люди, их родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG