Ссылки для упрощенного доступа

Петербург в трауре


Все, что нужно знать рано утром 4 апреля

Доброе утро!

Жертвами теракта в петербургском метро стали, по последним данным “Фонтанки”, 14 человек, в больницах 51 пострадавший (список – здесь).

Взрыв в вагоне поезда произошел вчера в 14:40 по местному времени, как только поезд отъехал от станции "Сенная площадь” в сторону "Техноложки". Машинист доехал до “Технологического института”, что, по общему мнению, облегчило процесс эвакуации пострадавших. Их отвозили на скорых и на вертолете. Свидетельства очевидцев читайте и смотрите тут. Фотографии города после теракта – здесь.

На станции “Площадь Восстания” было обнаружено второе взрывное устройство, превышающее по мощности то, что сработало на синей ветке. По данным “Коммерсанта”, не подтвержденным из других источников, оно не взорвалось, потому что спецслужбы, знавшие о подготовке теракта, заблокировали известные им номера, лишив связи всю сеть. Исполнитель не понял, как ему действовать, и просто оставил сумку с бомбой под лавкой в вестибюле.

На некоторое время в городе закрыли все станции метро. Сегодня метро работает, но на красной линии поезда проезжают без остановки “Технологический институт”, а на синей не действует участок между “Петроградской” и “Московской”. Вчера наземный транспорт работал бесплатно, Западный скоростной диаметр – тоже.

Первоначально медиа распространили фотографию предполагаемого террориста, который якобы остался в живых, но этот человек сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности. Затем была распространена другая фотографияпредполагаемого смертника, однако его родственники уверены, что это не он.

Теракт произошел незадолго до начала переговоров Путина и Лукашенко в Стрельне. Начиная встречу, Путин выразил соболезнования, а уже вечером возложил цветы у Техноложки. Ночью больницы, где находятся раненые, объезжала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В городе объявлен трехдневный траур. Соболезнования Путину в телефонном разговоре выразил Дональд Трамп.

А с президентом Беларуси Путин за пять часов обо всем договорился.


До того, как стало известно о взрыве в петербургском метро, российская жизнь текла в привычном русле:

  • Активиста Марка Гальперина, задержанного в субботу задним числом в связи с участием в акции 26 марта, посадили на 15 суток.
  • Продолжался “обмен мнениями” в связи с публикацией “Новой газеты” о массовых задержаниях предполагаемых гомосексуалов в Чечне. Глава российского Совета по правам человека призвал тщательно расследовать сообщения, но последнее слово пока за чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым, который назвал публикацию “полным бредом” и солидаризировался с мнением об отсутствии в Чечне гомосексуалов.
  • В Дагестане бунтующим дальнобойщикам противостояла Росгвардия, в Новосибирске задержали пятерых водителей.
  • Путин на медиафоруме ОНФ наказал не критиковать Китай за ограничения в интернете, потому что это стандартная практика и нигде в мире “расхристанной квазисвободы” в сети уже нет.
  • Московский “Архнадзор” жестко критиковал план реконструкции открытой в 1938 году станции метро “Аэропорт” – шедевра советского ар-деко.
  • Общественность горячо обсуждала полицейский антинаркотический рейд по школам Сестрорецка, в ходе которого детей поставили лицом к стенке, чтобы они не отвлекали обнюхивающую их собаку.
  • Министерство образования и науки объявило о возвращении в школы уроков астрономии и о специальном поощрении для студенток, совмещающих деторождение с высшим образованием. Теперь достаточно родить – и сразу попадешь на бюджетное обучение.

Польша обвинила российских авиадиспетчеров и неизвестное “третье лицо” в умышленной организации катастрофы самолета, на котором в Катынь летел президент Польши Лех Качиньский, высокопоставленные чиновники и армейское начальство. Это произошло семь лет назад.

Суд Лос-Анджелеса отклонил ходатайство Романа Полански, находящегося сейчас в Польше, о закрытии уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней. Оно случилось 40 лет назад.

Три ссылки с Польши и начнем:

  • Однажды выпускник физфака Новосибирского государственного университета Анатолий Ройтман, находясь в Кракове, спонтанно перевел восемь строк стихотворения Чеслава Милоша. В тот же день – так получилось – он показал свой, тогда еще дилетантский, перевод Нобелевскому лауреату. Что случилось дальше, читайте здесь.
  • “Я ему говорила: “Алексей Федорович, да Вагнер уже не запрещен, и вы можете совершенно спокойно об этом говорить”. А он отвечал: “Что ты! Это надо очень осторожно сказать”. Филолог Дина Магомедова рассказывает Ивану Толстому о своих учителях, в том числе об Алексее Лосеве. Длинно, но занимательно.
  • И теперь о мадагаскарских фоссах, родственниках гиен: “С ними фоссу сближает любопытный признак: наличие псевдопениса у самок. Псевдопенис представляет собой сильно разросшийся клитор, который по форме напоминает пенис самца и укреплен изнутри женским аналогом бакулюма — кости пениса”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG