Ссылки для упрощенного доступа

Мэй пообещала лучшие условия для Гибралтара в рамках Брекзита


Гибралтар

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала договориться о наиболее выгодных условиях для Гибралтара в рамках переговоров с Евросоюзом. Такое заявление она сделала после встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском. По словам Мэй, Лондон не будет вести переговоры о суверенитете Гибралтара, если жители полуострова не выскажутся за независимость.

Гибралтар – заморская территория Британии, имеющая тесные связи с Испанией. Жители Гибралтара являются британскими подданными, в настоящее время территория входит в Евросоюз. После Брекзита Гибралтар также должен будет покинуть ЕС.

Во время референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе 95 процентов проголосовавших выступили против Брекзита. В связи с этим власти полуострова начали обсуждать варианты сохранения членства в ЕС. При этом многие жители Гибралтара не хотят выходить из состава Британии.

После того как Тереза Мэй официально объявила о запуске Брекзита, председатель Евросовета Дональд Туск предложил после выхода Британии из ЕС согласовать статус Гибралтара с Испанией, которая имеет претензии на полуостров. В Лондоне к предложению отнеслись скептически.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG