Ссылки для упрощенного доступа

Вместе в метро


"Мне страшно очень, что произошел взрыв в метро, погибли люди. Я не забуду этот день" – написано в детской записке на станции петербургского метрополитена, лежащей среди цветов на импровизированном мемориале.

В понедельник примерно в 14:40 в поезде на перегоне "Сенная площадь" – "Технологический институт" произошел взрыв. 14 человек погибли, десятки получили ранения.

"Из разговоров людей я поняла, что произошло страшное событие – еще не говорили тогда, что это теракт, – рассказывает Марина, девушка, поднимавшаяся на улицу с "Сенной", когда произошел взрыв. – Все стали звонить, но связь не работала".

"Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко. Моя Сенная – там у сына школа, моя Техноложка – там у него шахматы. Спасибо, что по понедельникам 6 уроков", – написала в фейсбуке Наталья. Ее пост разошелся по сетям: "Целый день глаза на мокром месте. Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской: "Девушка, у вас все в порядке? Точно? Вы до кого-то дозвониться не можете? Не трогайтесь, пока не успокоитесь. Вот вам платки бумажные и шоколадка, очень вкусная! Берите, у нас еще есть. Все наладится". И мурашки по затылку. Потому что такие люди, и жизнь продолжается. Мы с Михой захватили у Главпочтамта Алину, которая увидела мое предложение подвезти в "Яндекс-навигаторе". Алина живет на Парке Победы, а мы на Фрунзенской. Всяко ближе, метро не работает, движение парализовано, погода так себе. Алина по дороге угощала Миху яблоком, а он ее светской беседой и стихами, которые он учит на утренник к 12 апреля. "Миша, у тебя очень добрая мама, вырастешь – будь, пожалуйста, как она". Боже, Алина, ну о чем вы. И снова мурашки по затылку. На Фрунзенской пересадили Алину в найденную по дороге там же, в "Яндексе", Ауди, которая довезет ее и еще троих людей до дома. Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы. Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа "Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов". Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс. И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда".

О Петербурге, переживающем беду, – фильм Мариам Махиевой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG