Ссылки для упрощенного доступа

Усманов против Навального и лишний пассажир United Airlines


Все, что нужно знать рано утром 11 апреля

Доброе утро!

На Землю вернулся экипаж 50-й экспедиции МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко и Сергея Рыжикова и американского астронавта Роберта Кимбро.

Земля их встретила сурово. В российской части планеты дела выглядели примерно как в этом эпичном видео, снятом на федеральной автотрассе "Сортавала". Если же перечислять конкретно, то выйдет такое:

  • Правительство России одобрило перенос выборов президента с 11 на 18 марта 2018 года (чтобы заодно отметить годовщину присоединения Крыма) и согласилось приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам. Осталось согласиться и Госдуме.
  • Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о допуске в соцсети по паспорту. Объясняется все это заботой о детях, на которых там могут “тлетворно” повлиять. Законопроект раскритиковали и в Кремле, и в “Единой России”, но в целом россияне морально готовы отнять своих чад от интернета.
  • Суд в Москве арестовал до 8 июня преподавателя математики Дмитрия Богатова. Ему вменяют призывы к терроризму и организацию (несостоявшихся) массовых беспорядков 2 апреля, потому что в том числе и с его IP-адреса некто Айрат Баширов распространял на закрытом форуме sysadmins.ru нечто воинственное. Сам Богатов говорит, что ничего в указанное следствием время там не постил. Похоже, объяснение в том, что некто Баширов пользовался сетью Tor.
  • Алексей Навальный вышел после 15 суток ареста – только чтобы узнать, что Алишер Усманов подает на него в суд. За клевету. Потому что нет у Навального “морального права” обвинять Усманова в коррупции. Пока же в Челябинске на 10 суток арестован координатор штаба Навального.
  • Роскомнадзор заблокировал интернет-рацию Zello, популярную у дальнобойщиков. Пошла третья неделя их протестов – как они поживают, можно почитать тут.
  • Деньги с дальнобойщиков через систему “Платон” собирает сын Аркадия Ротенберга Игорь, а вот здесь рассказывается, как Ротенберг-старший создал ради вывода из-под санкций своих активов на Западе сеть эмиссаров в Восточной Европе.
  • От Ротенберга – к Сечину. Путин наградил орденами руководителей иностранных компаний-покупателей пакета "Роснефти".
  • Обвиненному в мошенничестве бывшему руководителю ИНИОН академику РАН Юрию Пивоварову орден от Путина не светит – в его поддержку гуманитарная интеллигенция собирает подписи.


В Сирии, по данным РБК, погиб российский контрактник. Главы внешнеполитических ведомств стран “большой семерки” решили поставить Россию перед выбором: или Москва отказывается от поддержки Асада, или получает новые санкции. Associated Press, ссылаясь на анонимного американского чиновника, утверждает, что Россия знала о планах Асада применить химическое оружие, а министр обороны США рапортует об уничтожении 20% сирийской авиации и не исключает новых ударов. Чего ждать простым россиянам в этой новой реальности после химатаки, читайте здесь.

“Коммерсант” пишет о возможной отмене российских чартеров в Турцию. По одной из версий – из-за того, что 16 апреля там “пройдут парламентские выборы, исход которых непредсказуем”.

Президент Венгрии Янош Адер предсказуемо подписал закон о высшем образовании, фактически изгоняющий из страны основанный Джорджем Соросом Центральноевропейский университет. Перед президентским дворцом в Буде сразу же собрались протестующие. Выкрикивали антиправительственные лозунги и обзывали президента Яношем Кадаром. Новая крупная демонстрация в Будапеште намечена на завтра – теперь уже против внесенного в парламент законопроекта об НКО, очень похожего на российский “закон об иностранных агентах”. Почему происходящее в Венгрии важно для Евросоюза в целом, доходчиво объясняется тут (англ.).

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен вновь заверила общественность, что Франция не несет ответственности за депортацию евреев из Парижа и окрестностей в 1942 году.

В Одессе тоже вспоминали Вторую мировую войну. По случаю 73-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков у памятника Неизвестному матросу пророссийские активисты подрались с проукраинскими. А в Киеве без драки ушла в отставку глава Национального банка Украины.

В США после почти годичной борьбы приведен к присяге новый судья Верховного суда – им стал выдвинутый Трампом 49-летний Нил Горсач. Теперь в суде снова консервативное большинство. Зато в отставку ушел 74-летний губернатор Алабамы, республиканец (состоял в связи с подчиненной, принуждал других сотрудников это скрывать, но как-то по ошибке отправил жене послание, адресованное возлюбленной). И кровавая семейная драма в печально известном Сан-Бернардино: муж пришел на работу к жене-учительнице, застрелил ее, случайно ранив двоих детей, а потом застрелился сам. Один из раненых детей тоже умер.

Но обсуждает вся Америка не это, а то, как с рейса United Airlines силой вытаскивают пассажира. Он ничего противозаконного не сделал – просто на рейс надо было посадить сотрудников авиакомпании, а лишних мест не было.

Пулицеровскую премию в номинации “Международная журналистика” получила New York Times за статьи о распространении влияния России в мире. Оно крепнет: “Ночные волки” под руководством байкера Хирурга опять поедут брать Берлин.

Хороших новостей две: по данным Amnesty International, число смертных казней в мире упало на треть, а на телеканале Настоящее Время запустилась авторская программа Виталия Манского “Реальное кино”.

В трех ссылках сегодня

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG