Ссылки для упрощенного доступа

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии


Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением применения химического оружия режимом Башара Асада в Сирии.

Поскольку Россия является постоянным членом Совета Безопасности, резолюция, предложенная странами Запада, не прошла. Эта было восьмое вето России на резолюции с осуждением действий режима Башара Асада в Сирии.

Резолюция требовала от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. Документ, подготовленный западными странами, набрал необходимые для принятия десять голосов. Из-за этого представитель РФ Владимир Сафронков наложил вето.

За резолюцию проголосовали 10 членов Совета Безопасности, против – двое (Россия и Боливия), трое, в том числе Китай, воздержались.

Ранее в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, что обе страны договорились совместно работать над международным расследованием нападения, которое вызвало ответные американские ракетные удары в Сирии.

Однако Соединенные Штаты оспаривают, что они договорились с Россией о необходимости проведения Организацией Объединенных Наций расследования нападения с использованием химического оружия в Сирии.

Представитель Тиллерсона Р.С. Хаммонд заявил, что "соглашение не было достигнуто". США заявили, что не нуждаются в специальном расследовании, поскольку уже существуют механизмы для расследования использования химического оружия в Сирии.

Россия считает, что оппозиция президенту Сирии Башара Асада несет ответственность за использование химического оружия. Но США утверждают, что все факты указывают на Асада как на виновника применения химического оружия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG