Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни ответил на заявление "Новой газеты" об угрозах


Муфтий Чечни Салах Межиев

Муфтий Чечни Салах Межиев пообещал журналистам "Новой газеты" кару Аллаха. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", поясняя решение Высокого собрания республики о возмездии в связи с публикацией газеты о притеснении сексуальных меньшинств в республике.

По словам муфтия, журналисты оскорбили весь чеченский народ, распространяли клевету и "в любом случае ответят по букве закона Российской Федерации".

Накануне редакция "Новой газеты" обвинила руководство Чечни в угрозах в свой адрес после публикации статей о преследованиях в республике мужчин, подозреваемых в принадлежности к гей-сообществу. В заявлении редакции отмечается, что в резолюции Высокого собрания Чечни, которое состоялось 3 апреля в центральной мечети, звучит прямой призыв к расправе над журналистами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя угрозы в адрес "Новой газеты", заявил, что в Кремле "категорически против" незаконных методов воздействия на журналистов.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена как минимум троих погибших. По данным издания, в республики есть "секретные тюрьмы" для геев, а внесудебные расправы, так называемые "убийства чести", вершат и родственники жертв.

"Новая газета"потребовала через суд обязать главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в связи с убийствами гомосексуалов в Чечне. Жалоба подана в Басманный суд Москвы, сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG