Ссылки для упрощенного доступа

Ученые: на спутниках Юпитера и Сатурна есть условия для жизни


Энцелад – иллюстрация

Спутники Юпитера и Сатурна подходят для поисков жизни. Астрономы из NASA обнаружили на них целые океаны, которые, вероятно, скрываются под ледяной коркой. Открытие удалось сделать с помощью космического телескопа "Хаббл" и зонда "Кассини".

На спутнике Сатурна – Энцеладе – ученые нашли водород. Вся поверхность Энцелада покрыта льдом, но под ним находится океан, где потенциально могут быть живые организмы. А на спутнике Юпитера – Европе – обнаружили водяной шлейф. Таким образом, по словам астрономов, Европа и Энцелад обладают "всеми ключевыми факторами для поисков жизни", о которых знает современная наука.

В феврале в NASA сообщили об открытии семи экзопланет размером с Землю вокруг звезды в созвездии Водолея – в 40 световых годах от Солнечной системы. По данным ученых, три из них могут быть обитаемы. Это открытие назвали самым значительным в астрономии за последние 14 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG