Формула беспредела

Физик Алексей Иванов и формула, за которую он был задержан полицией

Тверской районный суд Москвы оштрафовал 13 апреля физика Алексея Иванова за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". 26 марта Алексей был задержан с плакатом в руках на Пушкинской площади – за листок бумаги, на котором он написал математическую формулу беспредела.

Уже после основного разгона несанкционированного митинга у подножия памятника Пушкину сотрудники полиции продолжали хватать случайных прохожих и отправлять их в служебные автобусы. Забрали и Алексея. В протоколе не стыкуются ни место "правонарушения", ни время задержания и доставления в ОВД (первое, по данным сотрудников полиции, произошло позже второго). Судья Тверского суда Виноградова оценила иронию отца пятерых детей в максимально допустимую по этой статье сумму – 20 тысяч рублей.

На встречу с корреспондентом Радио Свобода Алексей Иванов опоздал: почти три часа он ожидал постановление суда о своем штрафе. Правозащитники и ранее жаловались на то, что рассмотрение дел задержанных 26 марта парализовало работу суда. 732 из 1043 задержанных на антикоррупционной прогулке в центре Москвы 26 марта вышли из ОВД с протоколами. Еще 244 дела, по данным Мосгорсуда, ожидают рассмотрения.

– Зашел и сказал: "Мне нужно получить постановление!" Говорят: "Ждите". Через час выходит секретарь, я говорю: "Мне нужно получить постановление". – "Ждите. Судьи нет". Ну, я уже начал скандалить, и мне через два с лишним часа это постановление выдали, – пожаловался Алексей.

Мы встретились прямо на месте действия. Памятник Пушкину закрыли на реконструкцию через день после антикоррупционного митинга и огородили забором. На одном из фонарей возле монумента по-прежнему веет маленький российский флажок – напоминание о двух старшеклассниках, забравшихся туда. Последние кроссовки с веток деревьев и столбов на площади уже сняли.

– 26 марта я решил прогуляться по центру Москвы в связи с хорошей погодой, – рассказывает Алексей. – Машину оставил в районе метро "Белорусская", прошелся по нечетной стороне Тверской улицы, дошел до Манежной, на площади Революции немножко погулял и возвращался к своей машине уже по этой стороне площади. Здесь, на скамеечке, тогда еще все это было открыто, решил отдохнуть. И увидел, как полиция (а их здесь было очень много, значительно больше, чем, скажем так, людей в гражданском) начала просто людей хватать и вести в "автозак" без всяких на то оснований. При мне человек стоял, разговаривал со своим знакомым, подошли двое, схватили и отвели в "автозак". Никто не скандировал лозунги, не держал какие-либо транспаранты. Тогда я попросил у прохожих маркер, лист бумаги и написал ту самую формулу.

Было написано: для любых эпсилон больше нуля существует дельта больше нуля такое, что для всех икс минус икс нулевое по модулю меньше эпсилон – отсюда будет следовать, что эф от икс по модулю будет больше, чем дельта. Это означает фактически несуществование предела, то есть существование беспредела.

Постоял я здесь минуты две, прямо рядом с памятником Пушкину, посмотрел на удивленные лица сотрудников полиции. Они подошли ко мне, не представились, не назвали причину задержания и препроводили в "автозак", где нас продержали достаточно долго: часа два, наверное, мы здесь стояли. Потом отвезли в ОВД "Пресненское", там тоже держали достаточно долгое время. С нами в "автозаке" ехал парень, который просто шёл мимо, с друзьями они встречаются в центре каждое воскресенье. Составили абсолютно нелепые протоколы и только в начале третьего ночи нас всех отпустили из этого ОВД.

– Как вы думаете, сотрудники полиции поняли, что вы хотели сказать и что написали?

– Вообще-то формула входит в программу 11-го класса физматшкол либо первого курса любого вуза, в том числе и в программу, я думаю, полицейских вузов. Они собрались всем отделением полиции смотреть на мою формулу, много думали, изображали усердно работу ума, но по их лицам можно было понять, что это для них так и осталось загадкой – написанное мною.

– А просили ли у вас пояснения полицейские?

– Нет, пояснений у меня не спрашивали. Спросили: "Ты что, из космоса что ли?" Видимо, они приняли эти символы, которые проходятся на первом курсе любого вуза, даже гуманитарного, за некоторые знаки космического алфавита.

– Я оканчивал журфак, но мне этого не преподавали…

– Но на юридическом факультете высшая математика все-таки есть и определение предела также существует.

– В чем вас обвинили, что написали в протоколе?

– У меня есть псевдорешение псевдосуда, – Алексей достал из сумки несколько листов бумаги, скрепленных степлером. – И я могу его зачитать: "Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах. Иванов А.В. 26 марта 2017 года находился по адресу: город Москва, улица Тверская... (Кстати, в протоколе написано, что я находился по улице Тверская-Ямская, а такого адреса вообще в Москве нет, есть Первая Тверская-Ямская, Вторая Тверская-Ямская... Ну, да ладно.)... дом 18. Принял участие в составе группы граждан в количестве около 8 тысяч человек в проведениЕ публичного мероприятия в форме митинга, не согласованного исполнительной властью города Москвы, при этом выкрикивал лозунги тематического содержания. На требование сотрудников полиции прекратить данное мероприятие... (Как я мог прекратить мероприятие в составе 8 тысяч человек, я не представляю!) …не реагировал. Вину не признал, не раскаялся..." И так далее. Ну, в общем, абсолютный юридический мусор – что протоколы, что эта вот бумажка. Мы еще, конечно, подадим апелляцию. Естественно, мы ее проиграем, в этом не приходится сомневаться, и в дальнейшем только Европейский суд по правам человека, где в отличие от нашего суда решение заранее знать невозможно, но, скорее всего, дело будет мною выиграно.

– Как проходил суд? Вызывали ли свидетелей, полицейских, которые вас задерживали?

– Полицейских в суде не было, был один свидетель, которого также задержали вместе со мной. Судья просмотрела видео моего задержания, на котором все прекрасно видно, и вынесла это абсурдное псевдорешение. У меня был общественный защитник из организации "Движение за права человека", и ее задержали, собственно, вместе с нами, она была здесь в роли наблюдателя, буквально через пять минут после меня. Находилась она с нами и в ОВД, все это видела. И хочу сказать ей большое спасибо – Ирине Яценко, потому что только благодаря ее самоотверженным действиям нас не допросил Следственный комитет, хотя он очень возбудился. Ходили три очень возбужденных члена Следственного комитета и еще одна девушка, которые всех хотели допросить по поводу массовых беспорядков, призывов к свержению власти и установлению диктатуры фашистского режима 26 марта.

– Как судья мотивировала свое решение?

– Мотивировка у них всегда одна: нет оснований не доверять сотруднику полиции, поэтому в протоколе написана чистая правда, ну, есть какие-то расхождения, но они являются техническими ошибками: несуществующий адрес или то, что в протоколе написано, как меня в 17:00 доставили в отделение полиции, а задержали в 20:40. Это считается техническими ошибками, можно на них внимания не обращать. А то, что на видео представлено, не является доказательством, и на показания свидетелей можно внимания не обращать, да и на мои собственные.

– Погрешности, которыми можно пренебречь.

– Да, такие погрешности, почти как в слове "мир" – если сделать три ошибки, то получится другое слово.

– Вы знали о том, что планировалось 26 марта в центре Москвы?

– То, что будет прогулка, да, я знал. То, что это не будет митингом, не будет демонстрацией и так далее, и это действительно была прогулка. Лозунгов, транспарантов, знамен здесь я не видел. Правда, при мне задержали человека, несшего российский флаг, причем его буквально на землю повалили. Видимо, это тоже у нас запрещено.

– А ваша прогулка была в знак солидарности с теми, кто вышел прогуляться по Тверской?

– Отчасти да, отчасти просто была хорошая погода. Воскресенье, я свободный человек в свободной стране, а свобода, как известно, лучше, чем несвобода, и я решил прогуляться.

– Смотрели ли вы фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон"?

– Нет, не смотрел.

– Но вы знаете, о чем он?

– Да, я наслышан, но я так его и не посмотрел. И так как я его не видел, это только полиция и наши псевдосудебные органы могут оценивать материалы несуществующие, с которыми они не знакомились, а я никаких оценок давать не могу.

– Разделяете ли вы идеи людей, которые вышли 26 марта на Тверскую, чтобы выступить против коррупции?

– А что за идеи? Люди просто вышли на прогулку в центре Москвы. Какая в этом идея? Вот вы разделяете идею автомобилистов, едущих по улице? Или вон люди переходят по пешеходному переходу, можете сказать, что разделяете их идеи? Вот когда они станут выдвигать свои политические требования, тогда можно будет присоединиться или не присоединиться к ним. А так как никаких политических требований я от них не слышал и не видел, то я не могу сказать, присоединяюсь я к ним или нет.

– 12 июня планируется повторная антикоррупционная прогулка, если опять не будет согласован митинг. Вы присоединились бы к ней?

– Скорее всего, 12 июня я уже буду дома, то есть не в Москве, а в Севастополе. Но вы понимаете, политический фон в Севастополе несколько иной, чем в Москве. Конечно, какое-то мероприятие там будет, но вряд ли оно будет каким-то антикоррупционным.

– За время с момента вашего задержания изменилась ли ваша оценка о беспределе по отношению к тому, что происходило и происходит дальше?

– Да, моя оценка изменилась. Потому что из этого определения полного беспредела следует еще одна теорема, но ее проще написать, чем рассказать. И если пожелаете, я могу это потом сделать.

Алексей открывает тетрадь, берет маркер и выводит формулу, втрое превышающую ту, с которой он обратился к прохожим 26 марта.

– Эта теорема в анализе носит название теоремы о двух милиционерах. Если с одной стороны функция ограничена сверху, с другой – ограничена снизу и предел обеих функций равен А, то предел средней функции также будет равен А. То есть если первые две функции (их называют милиционерами) идут в "автозак", то функция, находящаяся между ними, проследует ровно туда же, – описал математически свое задержание Алексей Иванов.