Ссылки для упрощенного доступа

Крымского татарина требуют осудить на 17 лет за участие в "Хизб ут-Тахрир"


Руслан Зейтуллаев

Прокурор Геннадий Труханов потребовал для крымского татарина Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы по обвинению в участии в запрещенной в России исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Гособвинение озвучило требование по приговору Зейтуллаеву во время прений сторон, которые прошли сегодня в Северо-Кавказском военном окружном суде. Крымчанин своей вины не признал, защита попросила суд освободить Зейтуллаева за отсутствием преступления в его действиях.

Руслан Зейтуллаев был арестован в Севастопольском районе в январе 2015 года по подозрению в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир". Вместе с ним были арестованы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, которых обвинение называло участниками запрещенной организации. 7 сентября Северо-Кавказский военный окружной суд осудил всех четверых крымчан, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы. По мнению суда, обвинение не смогло доказать организационную роль Зейтуллаева. Верховный суд РФ при рассмотрении апелляционной жалобы отменил приговор Зейтуллаеву и отправил дело на повторное рассмотрение. Сегодня в суде состоялись прения сторон и выступление Зейтуллаева с последним словом. Приговор будет вынесен 26 апреля.

4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку, потребовав прекратить преследование крымских татар и отмены уже вынесенных приговоров. К сегодняшнему дню он ослаб и не смог полноценно участвовать в прениях сторон. Тем не менее медслужба Ростовского СИЗО предоставила справку, где называет состояние подсудимого "удовлетворительным", а диагноз "элементарным голоданием". Адвокаты Зейтуллаева пытались уговорить его прекратить голодовку. Ранее с подобной просьбой к соотечественнику обратился Мустафа Джемилев. Зейтуллаев ответил, что до вынесения приговора голодовку не прекратит. За 18 дней голодовки Зейтуллаев потерял 8 кг веса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG