Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбки уже, брови шире. Исламская мода наступает


Красоткой можешь ты не быть... На уличном базаре в исторической части Стамбула

Красоткой можешь ты не быть... На уличном базаре в исторической части Стамбула

Турецкие манекенщицы пользуются в мире все большей популярностью. По мнению турецкой прессы, нордический тип модели остался в прошлом. Сегодня торжествует иная мода, в поисках красоты мир все больше обращается к исламу. Новой звездой подиумов становится племянница Усамы бин Ладена мусульманка Вафа. Она живет в США, ее рекламные контракты исчисляются миллионами долларов. Что же представляют собой «исламские моды», и есть ли вообще такое понятие?


Исламские песнопения «нашиды» традиционно сопровождают показы мусульманской одежды. Длинные юбки, головные уборы, блузы с капюшонами, закрывающими шею до самого подбородка. Это мало напоминает европейские дефиле. На подиуме торжествует скромность. Сдержанный, строгий стиль, полное отсутствие косметики, обувь на низких каблуках.


Манекенщица-мусульманка может вызвать неоднозначную реакцию зрителей. Взыскательные наставники учат исламских моделей держаться на подиуме скромно. Представляя наряд, запрещается смотреть на зрителей в упор. Особое внимание уделяется нижней половине тела. Походка от бедра - конек всех манекенщиц мира – здесь строго запрещена.


Двадцатилетняя модель Айше не первый год демонстрирует одежду для верующих. По ее словам, исламским красавицам вовсе не чужды представления об удобной и модной одежде, что бытуют и среди жительниц Европы и Америки:


- Мы привыкли воспринимать мусульманские одежды как отказ от всего земного. Однако это не так. Мои знакомые в пределах разрешенных правил пользуются всеми плодами цивилизации. Мусульманкам запрещено пользоваться декоративной косметикой, нельзя выщипывать брови. Это искажает то, что сотворил Аллах. Однако в современном мире все меняется: нравы, люди, взаимоотношения; только слепой может этого не видеть!


Современные мусульманки приоткрывают лодыжки, носят узкие шарфики спортивного покроя, облегающие джинсы и манто. Одновременно само исламское платье становится неотъемлемой частью модного молодежного стиля. Несмотря на светский характер государства, исламскую одежду предпочитают более 20% турецких девушек в возрасте от пятнадцати до двадцати трех лет. Ношение хиджаба ассоциируют с подростковым бунтарством - молоденькие турчанки меняют «западный стиль» на «исламский» в знак протеста против слишком свободных нравов сверстников. По мнению прохожих на стамбульских улицах, мусульманский платок придает чувство защищенности, повышает самооценку, позволяет занять более респектабельное положение в обществе. Вот характерные мнения, которые можно услышать: «с глянцевых обложек на нас призывно смотрят раздетые красотки, но большая часть женского населения от такого зрелища только краснеет». «Человечество устало от обнаженности. Женщины предпочитают консервативный стиль. Удлинились юбки, которые доходят теперь до щиколоток». – считает другой прохожий.


Стамбульские магазины предлагают изобилие наряды для мусульманок. Хиджабы для дома, офиса, для торжественных визитов к друзьям, родственникам и знакомым. Один из самых известных турецких дизайнеров мусульманской одежды модельер Йылдырым Майрук представляет свои коллекции на модных дефиле в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Однако в Турции дизайнер не раз подвергался жесткой критике. Его обвиняли в отходе от исламских принципов, некоторые религиозные организации требовали запретить ему заниматься дизайном. По мнению местных теологов, созданные дизайнером модели не соответствуют основным требованиям шариата - модельер слишком активно внедряет западный стиль, отходя от исламских канонов.


Майрук возразил, что соблюдает основные ограничения хотя бы в отношении цвета. В его коллекциях нет тканей ярких цветов, например, красного и желтого, которые явно привлекают внимание окружающих. Дизайнер отдает предпочтение трикотажу, который легко растягивается и позволяет омывать руки до самых локтей.


«Линию талии обычно не подчеркиваем, наоборот, завышаем сантиметров на пять. Крой должен быть достаточно простой, но модели украшает разнообразная вышивка. Люблю использовать позолоченную нить, стразы, камни, элементы исторических костюмов османов. Получается настоящий исламский винтаж», - поясняет свою идеологию Йылдырым Майрук.


Последним писком мусульманской моды является исламский купальник. Еще недавно религиозные женщины избегали пляжей, не желая оголяться на публике. Но в последнее время количество пляжей «для мусульман» постоянно растет. На побережье Эгейского моря открыты несколько десятков подобных отелей. Купаются мусульманки, полностью закрывая тело. На узкую шапочку надевают костюм, а сверху накидку, которая закрывает женщину от шеи до щиколоток.


Некоторые турецкие журналисты, насмехаясь над исламским купальным костюмом, называют его «чудным, глупым и безвкусным». Однако такая критика никак не сказывается на продажах - ведущий производитель одежды для мусульманских женщин компания «Хашема» с трудом успевает удовлетворять растущий спрос. Только в прошлом году компания продала более 25 тысяч исламских купальных костюмов. В числе самых известных покупательниц называют Хайрунису Гюль, супругу министра иностранных дел Турции.


Как отмечает модный обозреватель одного из молодежных интернет-сайтов Айшегюль Курназ, все жены членов кабинета министров, сформированного исламской Партией справедливости и развития являются т.н. «закрытыми мусульманки». Они крайне щепетильно подходят к выбору нарядов и стараются одеваться традиционно, но при этом в соответствиями с модными веяниями. Особенно выделяется в этом смысле жена премьер-министра Эрдоган. Она постоянно посещает показы мусульманской одежды и сама является большой модницей. У г-жи Эрдоган гигантская коллекция платков.


Женская одежда в Турции - вопрос не только моды, но и политики. С тех пор, как Мустафа Кемаль Ататюрк основал светскую Турецкую республику, в школах, университетах и гражданских учреждениях ношение платков запрещено. Чтобы соблюсти требования ислама, религиозные девушки приспособились выходить на люди в париках вместо платков. После прихода к власти умеренно-исламского правительства Реджепа Эрдогана мусульманки чувствуют себя на публике еще более свободно.


Турецкие дизайнеры уверяют, что вскоре мусульманский платок займет достойное место на мировых подиумах. Эмансипированный и развращенный Запад покорится консервативному и нравственному Востоку, европейские женщины удлинят юбки, закроют лица, а мужчины наденут тюрбаны. И это уже не будет восприниматься как экзотика.


XS
SM
MD
LG