Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК об изменениях в избирательном законодательстве: «Наверное, это оправдано»


По словам Вешнякова, он не будет рекомендовать отклонить принятый Госдумой закон, потому что, по его мнению, все не так уж и плохо

По словам Вешнякова, он не будет рекомендовать отклонить принятый Госдумой закон, потому что, по его мнению, все не так уж и плохо



Члены Центральной избирательной комиссии России комментировали сегодня одобренные недавно Государственной Думой изменения в избирательном законодательстве страны. Ранее глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков осудил снижение порога обязательной явки избирателей, принятое Думой. Но Центризбирком России вряд ли будет бороться за то, чтобы поправки, которые многие эксперты назвали гибельными для избирательной системы страны, не стали законом.

Еще совсем недавно председатель Центризбиркома России Александр Вешняков говорил, что отмена обязательного порога явки избирателей на выборах всех уровней в российских условиях как минимум преждевременна. Сейчас, по словам Вешнякова, он стоит на тех же позициях. Но рекомендовать, скажем, Совету Федерации отклонить принятый Госдумой закон он не будет, потому что, по его мнению, все не так уж и плохо: «Я пока все эти изменения, даже к которым негативное в данном случае есть отношение со стороны Центризбиркома России, не отношу к числу тех критических, которые, как некоторые говорят, приведут к тому, что наши выборы перестанут быть вообще демократическими по определению, с учетом того, что законодательство не позволит их провести».


Так, Александр Вешняков полагает, что ограничения на так называемое создание негативного имиджа оппонента касается только тех, кто собирается опять делать клипы в стиле «Не голосуй за "Яблоко", оно гнилое», а всех остальных, соответственно, не касается: «Никаких ограничений на то, чтобы негативную информацию в печатных изданиях, в радиоэфире... никаких нет. Более того, никаких ограничений нет и в телеэфире, допустим, в форме "круглых столов", теледебатов, высказываний конкретных негативных, доказывающих, что вот эта партия, ее конкретные в данном случае кандидаты, если они будут избраны, то не смогут это реализовать, потому что они уже доказали, что не могли они это сделать. Такого рода материал, если считает необходимым высказать представитель той или иной политической партии, кандидат - никакого ограничения нет».


И все же настроение в ЦИКе несколько подавленное. В частных беседах его сотрудники говорят, что и так им уже удалось добиться того, чтобы в базовом избирательном законе не было возможности досрочного голосования. Именно этот пункт, по словам сотрудников комиссии, разменяли на отмену порога явки. Что касается ограничений на участие в избирательной кампании не только для тех, кто отбывает наказание по приговору суда, то член ЦИК Елена Дубровина считает их оправданными: «В стране нарастает напряжение. Когда время от времени мы слышим, что возникают какие-то ситуации, связанные с экстремистскими проявлениями, то, наверное, время диктует и такие изменения. Неоднократно к нам поступали нарекания с разных мест, что в законодательных органах самого высокого уровня и ниже люди с уголовным прошлым. Поэтому, наверное, это тоже оправдано».


Возможно, нынешнему составу Центризбиркома все чаще приходится думать о своем будущем. В марте 2007 года во время переформирования комиссии членам комиссии могут припомнить, кого и как они критиковали за год до выборов.


XS
SM
MD
LG