Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние здоровья бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко заметно ухудшилось


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : За последние сутки лечащие врачи Александра Литвиненко констатировали ухудшение состояния его здоровья. Пациент переведен в реанимацию. Британская пресса и телевидение продолжают активно обсуждать отравление бывшего сотрудника ФСБ, получившего политическое убежище в Великобритании. Высказываются подозрения, что к покушению на его жизнь причастны российские спецслужбы. Однако Москва это категорически отрицает. Британская полиция ведет расследование, в котором участвует контрразведка МИ5.


К лечению Литвиненко подключился ведущий британский токсиколог профессор Джон Генри, который и поставил диагноз отравления таллием - высокотоксичным и смертельным ядом. Профессор Генри был привлечен в свое время в качестве эксперта к расследованию отравления президента Украины Виктора Ющенко. С профессором Генри беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Во вторник утром профессор Генри в очередной раз посетил в больнице Александра Литвиненко, который находится в отделении интенсивной терапии под охраной вооруженной полиции. Ведущий токсиколог Британии, профессор Генри также крупнейший специалист по диагностированию и лечению больных, отравленных таллием. Он непосредственно занимался шестью такими случаями, которые очень редки в Англии. Четверо из этих его пациентов прибыли в Англию из стран Ближнего Востока. Таллий не только высокотоксичный яд. Он бесцветен, безвкусен, не обладает запахом, легко растворим в воже и очень быстро абсорбируется организмом. Насколько этот яд опасен? Говорит профессор Джон Генри:



Джон Генри: Он очень опасен и может быть смертелен, вот почему его долго использовали как крысиный яд.



Наталья Голицына: Насколько он редок в Англии?



Джон Генри: Очень редок. Он очень редок в Англии, но на Ближнем Востоке встречается чаще. Там до сих пор таллий используется как крысиный яд и его можно купить в магазинах. В Англии же его невозможно достать.



Наталья Голицына: Что позволило вам прийти к выводу, что Литвиненко отравлен именно таллием?



Джон Генри: В течение двух или трех дней у него было очень сильное потоотделение. Когда он попал в больницу, у него обнаружилось серьезное повреждение нервной системы и резкое сокращение количества белых кровяных телец. Впрочем, это не совсем обычное явление при отравлении таллием. К тому же он очень пожелтел. Литвиненко очень болен. Но главный симптом, который повлиял на постановку диагноза, - это выпадение волос, которое началось 10 или 11 ноября. И это сразу же позволило поставить диагноз. Стало ясно, что мы имеем дело с отравлением таллием. Очень немногие виды отравления вызывают выпадение волос.



Наталья Голицына: Через какое время обычно появляются симптомы отравления таллием?



Джон Генри: Обычно они появляются через несколько часов, но бывает, что и через два-три дня. В качестве первых симптомов возникают рвота, понос, тошнота. Другие симптомы появляются обычно через три-четыре дня.



Наталья Голицына: Профессор Генри, после того, как вы посетили утром во вторник в больнице Александра Литвиненко, вы высказали предположение, что он мог быть отравлен радиоактивным таллием. На чем основано это предположение?



Джон Генри: Уровень таллия в его крови не очень высок, однако при этом у него наблюдаются серьезные осложнения в системе кровообращения. Она не продуцирует белые кровяные тельца. Повреждены не только система кровообращения, но и костный мозг. А это признаки лейкемии, что наводит на подозрении о влиянии на организм радиоактивности. Эти и ряд других симптомов позволяют утверждать, что Литвиненко подвергся действию радиоактивности.



Наталья Голицына: Как вы оцениваете шансы Александра Литвиненко на выздоровление?



Джон Генри: Он очень серьезно болен. Сохраняется очень высокая угроза того, что он не выживет. Тем не менее, мы должны терпеливо ждать. Если через несколько дней его состояние начнет улучшаться, то выздоровление будет долгим и займет несколько месяцев. У него мышечная дистрофия, проблемы с чувствительностью - особенно рук и ног. Пройдет не меньше шести месяцев, прежде чем он сможет ходить и вернуться к обычной жизни.




XS
SM
MD
LG