Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Европарламента сконцентрировались на ситуации с правами человека в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Викулина.



Андрей Шарый : Депутаты Европарламента сегодня сконцентрировались на ситуации с правами человека в России. Официально они обсуждали убийство журналистки Анны Политковской. Глава подкомитета по правам человека Европейского парламента Элен Флотр заявила, что Европарламент готовит письмо к саммиту Россия-Евросоюз на этой неделе, где изложит обеспокоенность нарушениями прав человека в России и убийством независимой журналистки. Может получиться так, что и убийство Политковской, и отравление Литвиненко встанут в один ряд борьбы против нежелательных политических оппонентов. Из Брюсселя сообщает корреспондент Радио Свобода Наталия Викулина.



Наталия Викулина : Убийство Анны Политковской является показательным для нынешней ситуации с правами человека в России, считает правозащитница из Парижа Маша Щищенкова.



Маша Щищенкова : Ее убийство вписывается в общий контекст учащающихся нарушений прав человека в Российской Федерации и постоянной деградации основных свобод в Российской Федерации, в особенности свободы высказываний и свободы слова.



Наталия Викулина : Заявила Щищенкова на слушаниях в Европейском парламенте.


На слушания были приглашены люди, которые тесно сотрудничали с Политковской - заместитель редактора “Новой газеты” Виталий Ярошевский, председатель организации “Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Они рассказали европарламентариям, как обстоит дело с расследованием убийства Политковской и как в России нарушают права человека. Говорит Виталий Ярошевский.



Виталий Ярошевский : Возникает вопрос: способна ли вообще правоохранительная система России расследовать такие резонансные, знаковые убийства, как убийство Политковской, способна ли эта правоохранительная система находить наемных убийц, несмотря на то, что все эти дела, в том числе и дело Анны Политковской, взяты на личный контроль генеральным прокурором, Министерством внутренних дел Российской Федерации, а зачастую и самим президентом Российской Федерации.



Наталия Викулина : Заявил в зале Европарламента журналист “Новой газеты”, в которой работала Анна Политковская.


Светлана Ганнушкина считает, что в России сейчас повсеместно нарушают права человека, в стране идет три кампании - античеченская, антиисламская и антигрузинская. Однако насколько нарушениями прав человека в России встревожены в странах Европейского союза? На этот вопрос Радио Свобода отвечает член подкомитета Европарламента по правам человека, депутат от Великобритании Чарльз Таннок.



Чарльз Таннок : Да, я встревожен, и, откровенно говоря, другие тоже. Этот вопрос поднимали представители Евросоюза во время недавней встречи в Финляндии с президентом Путиным. Уже какое-то время мы знаем о серьезных обвинениях в преступлениях в Чечне. Да, там идет конфликт, но тем не менее мы осуждаем преступления, совершаемые с обеих сторон. Мы помним Беслан. Убийство Анны Политковской - события из того же ряда. В моей стране произошел инцидент с бывшим офицером ФСБ Литвиненко. Абсолютно недопустимо, когда такое случается на территории Британии, члена Европейского Союза.



Наталия Викулина : Британия встревожена и потому, что Литвиненко является ее подданным?



Чарльз Таннок : Вне зависимости от гражданства, мы не хотим никаких политических заказных убийств в наших странах или где-нибудь еще. Безусловно, мы особенно возмущены, когда такое происходит в наших странах и осуждать такое в наших правах. Но существует также озабоченность по поводу России. Россия все еще является демократией, она не вернулась на советский путь. Но тем не менее в России растает авторитаризм, учащаются репрессии над журналистами. Я думаю, что госпожа Политковская была последним независимым журналистом, проводившим расследования. Ясно, что ее убийство, кто бы за ним не стоял, совершено для того, чтобы отправить мощный сигнал журналистам, которые работают в деликатных сферах - будь то экономика, ситуация в Чечне или что-либо другое. Если журналисты занимаются этими вопросами, они рискуют жизнью. И это однозначно недопустимо для страны, которая, как Россия, является членом Совета Европы и которая подписала международные обязательства и конвенции по правам человека и демократии.



Наталия Викулина : В Европейском парламенте прошли слушания на тему нарушений прав человека в России. Собираются ли евродепутаты и в дальнейшем поднимать этот вопрос?



Чарльз Таннок : Конечно. Мы уже приняли резолюцию несколько месяцев назад, касающуюся ситуации в Чечне. Сейчас Россия обсуждает новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Россия будет получать средства из фондов для стран-соседей и стран-партнеров. России нужно иметь с нами соглашение о возвращении нелегальных мигрантов и соглашение об облегчении визового режима. Мы нужны России, а Россия нужна нам. Мы являемся крупными торговыми партнерами, мы нуждаемся в российской нефти и газе, а России мы нужны, чтобы эту нефть и газ продавать. Между нами существуют развитые коммерческие и политические отношения. Я думаю, что Россия не может игнорировать наши опасения.




XS
SM
MD
LG