Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на убийство Пьера Жмайеля


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Сирия довольно быстро осудила убийство Жмайеля. Официальное сирийское агентство новостей назвало эту акцию преступлением, направленным на дестабилизацию Ливана, и заявило, что Сирия стремится к достижению мира и стабильности в Ливане. Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни, которая ведет в Лондоне переговоры сейчас с представителями Великобритании, заявила, что убийство - еще одно свидетельство того, какой властью обладают на Ближнем Востоке вооруженные экстремисты. По ее словам, говорить о причастности Сирии к убийству еще рано. Убийство Жмайеля вызвало всеобщее международное осуждение. Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет выразила свое возмущение по этому поводу, а Соединенные Штаты назвали убийство актом терроризма и попыткой запугать правящую коалицию в Ливане.


Сейчас на линии прямого эфира в программе "Время Свобода" мой коллега корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян, добрый вечер! Чуть подробнее о реакции американцев. Вы, очевидно, успели пообщаться и с экспертами. Что они говорят об этом преступлении?



Ян Рунов : Добрый вечер. Сначала об официальной реакции. Госдепартамент официально осудил убийство, как акт терроризма и как попытку запугать правящую коалицию в Бейруте. В Соединенных Штатах Пьера Жмайеля рассматривали как ключевого члена ливанского правительства. Его смерть, как считают в Вашингтоне, значительно ослабит позиции премьер-министра Фуада Синьоры в борьбе с просирийскими силами. Представитель Госдепартамента Николас Бернс сказал, что Соединенные Штаты потрясены убийством. "Это, - сказал он, - к сожалению, еще одно из целой серии политических убийств в ливанской истории последних 10-летий". Бернс заявил, что Соединенные Штаты удвоят поддержку нынешнего ливанского правительства Сеньоры.


О том, какой может быть реакция администрации Буша на это убийство, профессор политолог из Пенсильванского университета Вилланова Хафиз Малик сказал мне, что, естественно, американские официальные лица осудят это убийство. Однако на этот раз вряд ли будут открыто обвинять Сирию, как это было после убийства другого лидера ливанских христиан Харири. Сейчас ситуация иная. Соединенные Штаты слишком заинтересованы в скорейшем решении иракского кризиса и в выводе американских войск из Ирака. Для этого нужна помощь Сирии и Ирана. Ухудшать отношения с Сирией сейчас не в интересах Соединенных Штатов. Тем более, что Дамаск только что возобновил дипломатические отношения с Багдадом. Это считается очень обнадеживающим и весьма важным решением Сирии. Далее профессор Малик сказал также, что трудно предположить сейчас, кто может стоять за убийством. Вроде бы и Сирии не нужны новые осложнения, и террористическая организация "Хезболлах" пытается как-то наладить отношения с христианским населением в Ливане. Поэтому сложно сказать, кто заказал это убийство.




XS
SM
MD
LG