Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Вешняков: "Нынешнее законодательство позволяет проводить в России демократические выборы"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков прокомментировал сегодня одобренные недавно Государственной Думой изменения в избирательном законодательстве. Ранее глава российского ЦИКа осудил отмену порога обязательной явки избирателей, которую приняла Дума. Но, как выяснил у Александра Вешнякова корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, Центризбирком России вряд ли будет бороться за то, чтобы поправки, которые многие эксперты назвали губительными для избирательной системы страны, не стали законом.



Данила Гальперович : Еще совсем недавно председатель Центризбиркома России Александр Вешняков говорил, что отмена обязательного порога явки избирателей на выборах всех уровней в российских условиях, как минимум, преждевременна. Сейчас, по словам Вешнякова, он стоит на тех же позициях, но рекомендовать, скажем, Совету Федерации отклонить принятый Госдумой закон не будет, потому что, по его мнению, все не так уж и плохо.


Как вы относитесь к последним изменениям в избирательном законодательстве, которое внесла Государственная Дума, сейчас они уже приняты в целом? Ваше личное отношение и, возможно, отношение комиссии?



Александр Вешняков : Если говорить про все в комплексе изменения, среди них есть и положительные, совершенно бесспорные, с моей точки зрения, нужные предложения, есть и сомнительные, которые могут породить соответствующие проблемы, которые, может быть, являются даже преждевременными. К числу преждевременных я отношу, в том числе принятое последнее решение о снятии порога явки. Но в то же время, я пока все эти изменения, даже к которым негативное в данном случае есть отношение со стороны Центризбиркома России, не отношу к числу тех критических, которые, как некоторые говорят, приведут к тому, что наши выборы перестанут быть вообще демократическими по определению, с учетом того, что законодательство не позволит их провести. Нет. Нынешнее законодательство, даже с учетом этих изменений, позволяет проводить в России демократические выборы, но для этого надо работать соответствующим структурам, в лице избирательных комиссий, в лице органов власти, политических партий и граждан Российской Федерации, активно участвуя в этих выборах.



Данила Гальперович : А как вы относитесь к запрету на критику оппонентов по телевидению?



Александр Вешняков : Понимаете, если в той интерпретации, как выдают ее в некоторых средствах массовой информации, я, конечно, отношусь критично и крайне негативно. Но на самом деле, если прочитать это изменение, оно совершенно не так звучит в этом законе, и несет совсем другие последствия. В законе прописано одно, что то эфирное время, которое может получит политическая партия, кандидат и бесплатно и за плату, именно только в телеэфире оно не может для рекламы своих роликов использовать для негативной агитации, то есть агитации против кого-то - против гнилого яблока, против гнилой партии, против нехорошего человека в партии и тому подобное. Что некоторые, как технологию, уже стали в массовом количестве применять в данном случае по отношению к разным субъектам, участвующим в этом процессе, к конкурентам своим и так далее.


В то же время никаких ограничений на то, чтобы негативную информацию в печатных изданий, в радиоэфире никаких нет. Более того, никаких ограничений нет и в телеэфире, допустим, в форме "круглых столов", теледебатов, высказываний конкретных негативных, доказывающих, что вот эта партия, ее конкретные в данном случае кандидаты, если они будут избраны, то они не смогут это реализовать, потому что они уже доказали, что не могли они это сделать, или вообще они предлагают то, что невозможно исполнить. В это плане такого рода критика, такого рода обсуждения, такого рода в данном случае негативный материал, если считает необходимым высказать представитель той или иной политической партии кандидата, никакого ограничения нет. Есть ограничения на телеэфир для роликов и говорящих голов.



Данила Гальперович : Скажите, пожалуйста, сейчас в Госдуме будет рассматриваться вопрос о снижении порога для прохождения в Госдуму до 3 процентов. Как вы относитесь к этому?



Александр Вешняков : 3 процента это слишком мало. Если уж говорить, то более оптимальная цифра, может быть, 5 процентов. Но я не думаю, что будет пересматриваться эта позиция Государственной Думой, которая уже зафиксировала в данном случае свой подход, который выражается в том, что на выборах депутатов Госдумы 7 процентов порог. Но при этом она сделала оговорку, очень существенную оговорку, что в любом случае среди партий, которые будут представлены в Госдуме, за них вместе должно проголосовать не менее 60 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. То есть, с моей точки зрения, в такой связи это практически равноценно 5 процентам. Поэтому здесь я не вижу необходимости какой-то истерики по этому поводу, с одной стороны. А, с другой стороны, необходимости борьбы.


Более того, Государственная Дума сделала ограничения и для законодателей субъектов Российской Федерации. Раньше его не было. Она сделала, с моей точки зрения, правильный шаг в правильном направлении - ограничила законодателей субъектов Российской Федерации, что более 7 процентов порог вы не устанавливайте. Чтобы не было больше таких примеров, как было в Москве - 10 процентов, чтобы не было возможности для таких инициатив реализовать, как было в некоторых предложениях, - поднять ее до 12-14 процентов.



Данила Гальперович : Вполне возможно, что составу Центризбиркома все чаще приходится думать о своем будущем, нежели о законах. В марте следующего года истекает срок полномочий членов комиссии. Во время ее переформирования сотрудникам ЦИКа могут припомнить, кого и как они критиковали за год до выборов.





XS
SM
MD
LG