Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Свободы на Украине


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Сегодня на Украине - День свободы. В стране отмечают вторую годовщину «оранжевой» революции. Однако, в отличие от прошлого года, в этот раз не будет ни праздничных концертов, ни торжеств.



Владимир Ивахненко: Накануне Дня свободы Юлия Тимошенко призвала лидеров «оранжевой» революции не приходить на Майдан и не играть на публику. В первую очередь эти слова были адресованы президенту Украины Виктору Ющенко. Позицию Тимошенко пояснил ее соратник Александр Турчинов.



Александр Турчинов: Это обидит и оскорбит многих наших граждан, которые знают реальную цену каждому политику. И если снова политик, который показал свою несостоятельность, не смог оправдать доверие миллионов людей, которые вышли на тот же самый Майдан, сегодня выйдет и будет праздновать юбилей – не своими достижениями, не своей позицией, а просто, извините, словоблудием – мне кажется, это как раз и есть вызов сотням, тысячам, миллионам людей, которые поверили и которые тогда победили.



Владимир Ивахненко: Очевидно, прислушавшись к этим рекомендациям, организаторы отказались от официальных торжеств. На главной площади Украины не будет ни митинга, ни праздничного концерта. Здесь соберутся лишь немногочисленные участники «оранжевой» революции. Вера в перемены тех, кто два года назад мерз на Майдане ради прихода к власти «оранжевой» команды, сегодня сменилась глубоким разочарованием. Многие обещания так и остались невыполненными.



Александр Турчинов: К большому сожалению, Майдан для многих стал прикрытием неспособности соответствовать тем идеалам, которые там были провозглашены. То, что произошло в стране, в том числе и решение Ющенко о назначении Януковича премьер-министром, попытка создать на базе коммунистов, регионалов и социалистов широкую коалицию с участием «Нашей Украины» (партии Ющенко), - это как раз и перечеркивает те идеалы, те позиции, которые были провозглашены. Фактически бандитам, против которых выступила нация, сегодня отдают власть. Если Ющенко не наберется мужества и не распустит парламент и не отправит в отставку это правительство, то я не исключаю, что должность президента может быть ликвидирована, что и предлагают сегодня коммунисты вместе с регионалами.



Владимир Ивахненко: Спустя два года после «оранжевой» революции уже не так критично относятся к ней соратники нынешнего премьера Виктора Януковича. Говорит депутат от Партии регионов Тарас Черновил.



Тарас Черновил: Как-то жестко выступать против людей, которые выходили на майданы, у меня сегодня уже язык не поднимется. В конце концов, это было полезно и для нас.



Владимир Ивахненко: Впрочем, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко убеждена, что «оранжевая» революция еще не закончена.


XS
SM
MD
LG