Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США официально осудили убийство ливанского министра как акт терроризма и как попытку запугать правящую коалицию в Бейруте


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: США официально осудили убийство ливанского министра как акт терроризма и как попытку запугать правящую коалицию в Бейруте.



Ян Рунов: США рассматривали Пьерра Жмайеля как ключевого члена ливанского правительства и теперь опасаются, что его смерть значительно ослабит позиции премьер-министра Фуада Синиоры в борьбе с просирийскими силами. По поводу этого убийства президент Буш сказал…



Джордж Буш: Мы поддерживаем демократическое правительство премьер-министра Синиоры, и мы поддерживаем народ Ливана, который хочет жить в мире. Мы поддерживаем стремление ливанцев защищать демократию от попыток Сирии, Ирана и их союзников разжечь нестабильность и насилие в этой стране. Я призываю к полному расследованию убийства, к выявлению убийц и сил, стоящих за ними. Мы призываем международную общественность поддержать правительство премьер-министра Синиоры. И лучший путь для этого, чтобы Совет безопасности ООН принял все возможные меры для создания особого суда, связанного с убийством бывшего премьер-министра Харири. Те, кто заказал это и другие убийства, должны быть преданы суду. Я убеждён, что Совет Безопасности ООН должен действовать не откладывая. Ради мира мы должны осудить тех, кто подрывает молодые демократии и убивает во имя идеологии ненависти.



Ян Рунов: Профессор-политолог из Пенсильванского университета Вилланова Хафиз Малик сказал, что, естественно, американские официальные лица осуждают убийство, однако на этот раз вряд ли будут открыто обвинять Сирию, как это было после убийства другого лидера ливанских христиан – Харири.



Хафиз Малик: Я думаю, США сейчас слишком заинтересованы в скорейшем решении иракского кризиса и выводе американских войск из Ирака. Для этого нужна помощь Сирии и Ирана. Ухудшать отношения с Сирией сейчас не в интересах США. Тем более что Дамаск только что возобновил дипломатические отношения с Багдадом. Это считается очень обнадёживающим решением Сирии. Вроде бы и Сирии не нужны новые осложнения, и террористической организации «Хезболлах» надо как-то наладить отношения с христианским меньшинством, без которого не создать нового просирийского правительства. Поэтому сложно сказать, кто заказал это убийство. Всё же я не думаю, что Соединенные Штаты возобновят крупномасштабную антисирийскую кампанию на данном этапе.



Ян Рунов: Так считает Хафиз Малик, эксперт по ближневосточным проблемам, профессор Университета Вилланова в Пенсильвании.


XS
SM
MD
LG