Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гамбурге начался судебный процесс из-за громкого шума в одном из детских садов города


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Гамбурге Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В Гамбурге начался судебный процесс из-за громкого детского шума в одном из детских садов города.



Александр Хавронин: Истец – владелец одного из соседских домов – требует закрытия детского сада. По мнению автора жалобы, малыши своим громким шумом нарушают покой в округе. Детский сад в гамбургском районе Берне принадлежит благотворительному фонду имени Рудольфа Баллина. Председатель фонда Харальд Клеменс возмущен поведением истца, а также многих других поддерживающих автора жалобы местных жителей. Как заявил Клеменс, последние четыре года у администрации детского сада были напряженные отношения с соседями. Клеменс считает кощунственным то, что истец выдвигает свои претензии, измеряя детский шум в децибелах, подобно уличному или промышленному шуму. В то же время адвокаты автора жалобы рассчитывают на успех, так как несколько лет назад суд Гамбурга уже закрыл один из детских садов в городе из-за громкого шума малышей.


Новый судебный процесс вызвал неоднозначную реакцию в Германии. О ходе разбирательства я побеседовал с Рослис Вилле-Нопенс, известным в Германии детским психотерапевтом, руководителем общественной организации «Общество по предотвращению изнасилования детей».



Рослис Вилле-Нопенс: Если детский сад находится в непосредственной близости от жилых домов, то администрация детского сада должна подумать о специальных стенах для защиты от шума. Это во-первых. Во-вторых, воспитатели детского сада обязаны обращать внимание на то, чтобы малыши также хоть в какой-то степени считались с теми людьми, которые живут в округе. Я думаю, что в данном судебном процессе интересы обеих сторон можно понять.



Александр Хавронин: Можно ли действительно сравнивать детский шум с уличным или промышленным шумом, как это пытается делать истец?



Рослис Вилле-Нопенс: Сравнивать можно все что угодно. Однако мне кажется, что истец должен пойти в детский сад и посмотреть, как ведут себя дети, побыть там некоторое время. Или пообщаться с родителями малышей. Возможно, в этом случае дети стали бы вести себя тише.



Александр Хавронин: Популярная гамбургская газета «Хамбургер абендблатт» опубликовала подборку читательских писем под заголовком «Враждебно ли Гамбург относится к детям?». Мнения читателей газеты по поводу судебного процесса разделились. Одни высказываются «за», а другие «против» закрытия детского сада из-за громкого шума малышей.


XS
SM
MD
LG