Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров о российско-украинских отношениях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: На Украине сегодня отмечают День свободы – вторую годовщину «оранжевой» революции. О нынешних отношениях между Украиной и Россией корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказал эксперт Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, что определенно отношения хотя и не находятся в пике отрицательном, но существенно хуже сейчас, чем они были до всех событий, связанных с «оранжевой» революцией. Мне кажется, причин много, и не только политических. Из неполитических причин важно то, что отношения настолько ухудшились в ходе и сразу после «оранжевой» революции, что для их улучшения нужно время. И к тому же этому улучшению никак не способствует то, что во многом по результатам «оранжевой» революции российским руководством были пересмотрены отношения внутри СНГ, и был сделан переход на существенно более прагматичный и рыночный что ли вариант этих отношений. То есть резкое повышение цен на газ и довольно жесткая позиция, которую при этом заняла Россия, и весь конфликт, с этим связанный, естественно, не способствовал улучшению отношений.



Максим Ярошевский: Можно ли делать какие-то прогнозы, когда более-менее стабилизируется обстановка между двумя странами, через сколько времени? Вы говорили о том, что время требуется какое-то.



Николай Петров: Мне кажется, сейчас рано говорить о какой-то стратегической стабилизации, поскольку и в той и в другой стране идут сейчас довольно быстро политические трансформационные процессы. В одном случае речь идет об изменении, а отчасти восстановлении власти тех политических кланов, которые отошли от нее после «оранжевой» революции, а в случае с Россией речь идет о подготовке к передаче власти. Мне кажется, что политически ситуация такая, что трудно ожидать каких-то таких прорывных решений в ближайшие два года. Когда стабилизируется ситуация в России, когда дойдет до какого-то нового баланса сил ситуация в Украине, руководство там и тут сможет, можно надеяться, найти оптимальную форму двусторонних отношений.



Максим Ярошевский: А как вы считаете, можно ли нарисовать сейчас портрет России – что видит Украина?



Николай Петров: Из Украины Россия видится как гигантская, пользующаяся природной рентой и отчасти держащая руку на горле и промышленности, и бытового сектора Украины страна, которая в силу разных политических неурядиц не в состоянии выдерживать какую-то единую стратегическую линию в поведении, и откуда доносятся постоянно заявления, воспринимаемые, по крайней мере частью украинцев, как проявление недостаточного уважения к их стране, к их государственности.


XS
SM
MD
LG