Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Исламская мода в Турции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Полина Ольденбург: Турецкие манекенщицы пользуются в мире все большей популярностью. По мнению турецкой прессы, нордический тип модели - это идеал вчерашнего дня. Сегодня иная мода, и в поисках красоты мир все больше обращается к исламу. Новой звездой подиумов становится племянница бин Ладена, мусульманка Вафа, которая живет в США и заключает миллионные рекламные контракты.


Что же представляют собой «исламские моды» и есть ли вообще такое понятие? Рассказывает наш корреспондент в Турции.



Елена Солнцева: Исламские песнопения «нашиды» традиционно сопровождают показы мусульманской одежды: длинные юбки, головные уборы, блузы с капюшонами, закрывающими шею до самого подбородка. Демонстрация исламских мод вряд ли напоминает европейские дефиле. На подиуме торжествует скромность.Сдержанный, строгий стиль, п олное о тсутствие косметики и обуви на высоких каблуках. Взыскательные наставники учат исламских моделей держаться на подиуме. Представляя мусульманский наряд, запрещается смотреть в упор на зрителей. Особое внимание уделяется нижней половине тела. Походка от бедра – конек всех манекенщиц мира – строго запрещена.


Двадцатилетняя модель Айше не первый год демонстрирует одежду для верующих.



Айше: Мы привыкли воспринимать мусульманские одежды как некий отказ от всего земного. Мусульманкам запрещено пользоваться декоративной косметикой, нельзя выщипывать брови. Это искажает то, что сотворил Аллах. Однако в современном мире все меняется: нравы, люди, взаимоотношения, и только слепой может этого не видеть!



Елена Солнцева: Несмотря на светский характер государства, исламскую одежду предпочитают более 20 процентов турецких девушек в возрасте от 15 до 23 лет. Ношение хиджаба ассоциируют с подростковым бунтарством - молоденькие турчанки меняют «западный стиль» на «исламский» в знак протеста против слишком свободных нравов сверстников. По мнению прохожих на стамбульских улицах, мусульманский платок придает чувство защищенности, повышает самооценку, позволяет занять более респектабельное положение в обществе.



Жительница Стамбула: Н а нас с глянцевых обложек призывно смотрят раздетые красотки, но большая часть женского населения от такого зрелища только краснеет!



Жительница Стамбула: Человечество устало от обнаженности. Женщины предпочитают консервативный стиль. Удлинились юбки, которые доходят теперь до щиколоток.



Елена Солнцева: Один из самых известных турецких дизайнеров мусульманской одежды, модельер Йилдырым Майрук представляет свои коллекции на самых модных дефиле в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Однако в Турции дизайнер не раз подвергался жесткой критике. По мнению турецких теологов, созданные дизайнером модели не соответствуют основным требованиям шариата: модельер слишком активно внедряет западный стиль, отходя от исламских канонов. В ответ Йилдырым Майрук заявил, что соблюдает основные ограничения, хотя бы в отношении цвета. В его коллекциях нет тканей ярких цветов, например, красного и желтого, которые явно привлекают внимание окружающих.



Йилдырым Майрук: Линию талии обычно не подчеркиваем, а, наоборот, завышаем сантиметров на пять. Крой моделей должен быть достаточно простой, но их украшает разнообразная вышивка. Люблю использовать национальные традиции - например, позолоченную нить, стразы, камни, элементы исторических костюмов османов. Получается настоящий исламский винтаж!



Елена Солнцева: Исламский купальник - последний писк мусульманской моды. Еще недавно, не желая оголяться на публике, религиозные женщины избегали пляжей. Купаются мусульманки, полностью закрывая тело. На узкую шапочку надевают костюм, а сверху - накидку, которая закрывает женщину от шеи до щиколоток. Некоторые турецкие журналисты, насмехаясь над исламским купальным костюмом, называют его «чудным, глупым и безвкусным». Однако критика никак не сказывается на продажах. Ведущий производитель одежды для мусульманских женщин компания «Хашема» с трудом успевает удовлетворять растущий спрос. Только в прошлом году компания продала более 25 тысяч исламских купальных костюмов. В числе самых известных покупательниц называют Хайрунису Гюль, супругу министра иностранных дел Турции.


Говорит Айшегюль Курназ, модный обозреватель молодежного интернет-сайта.



Айшегюль Курназ: Все жены членов кабинета министров, сформированного правящей исламской Партией справедливости и развития, – так называемые «закрытые мусульманки», которые всячески рекламируют подобную традицию. Особенно жена премьер-министра страны Эмина Эрдоган, которая постоянно посещает показы мусульманской одежды и сама большая модница, обладательница гигантской коллекции платков. К тому же турецкие законы предоставляют значительные льготы производителям, изготавливающим одежду исламского стиля.



Елена Солнцева: Искушенные в вопросах моды турецкие дизайнеры уверяют, что вскоре мусульманский платок займет достойное место на мировых подиумах. Эмансипированный и развращенный Запад уступит место консервативному и нравственному Востоку, европейские женщины удлинят юбки, закроют лица, а мужчины наденут тюрбаны.


XS
SM
MD
LG