Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия Законодательной палаты Тувы сорвана в пятый раз из-за неявки депутатов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кызыле Александр Филатенко.



Никита Татарский: Сессия Законодательной палаты Тувы сорвана в пятый раз из-за неявки депутатов. Заседание первой организационной сессии Законодательной палаты Великого Хурала Тувы опять не состоялась. Заседание, назначенное уполномоченным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным на 21 ноября, вновь бойкотировали 12 депутатов, избранных от Российской партии жизни.



Александр Филатенко: С запросом в Конституционный суд обратился первый вице-премьер тувинского правительства Александр Брокерт. Он просит, чтобы суд вынес решение о том, какой госорган должен созывать организационную сессию Законодательной палаты, если отведенные конституцией сроки – 30 дней – уже истекли. Напомню, что на прошедших 8 октября выборах в Законодательную палату был избрано 27 депутатов: 15 от «Единой России» и 12 – от Российской партии жизни. Накануне оглашения официальных итогов выборов избирательная комиссия Кызыла вдруг отменила итоги голосования по четырем избирательным округам, в которых одержали победу выдвиженцы РПЖ. В знак протеста «жизненцы» не явились на первую организационную сессию, намеченную на 30 октября. Бойкотировали ее и в последующие дни: 1, 2 и 7 ноября. Не явились на сессию и 21 ноября. В заявлении, с которым они ознакомили журналистов, говорится: «Ни для кого не является секретом, что результаты выборов в Законодательную палату были перечеркнуты по политическим мотивам в угоду интересам главы республики и «Единой России». Избирательное объединение Партии жизни преднамеренно и незаконно лишили четырех депутатских мандатов, а жителей Кызыла - их представителей в Законодательной палате Великого Хурала».


Это была уже пятая попытка созвать организационную сессию тувинского парламента. Договоренность о ее проведении 21 ноября была достигнута во время приезда в Туву полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Депутаты от РПЖ согласились, но поставили условие: на сессию они явятся в полном составе после консультаций с лидером партии Сергеем Мироновым. Вернувшись в понедельник, 20 ноября, из Москвы, депутаты от РПЖ заявили об отказе принять участие в организационной сессии. Вот фрагмент заявления, которое сделала лидер тувинского отделения РПЖ Зоя Сат.



Зоя Сат: Сергей Михайлович, призвав нас приступить к работе организационной сессии, тем не менее, согласился с нашей оценкой произошедшего как грубейшего нарушения конституционных прав граждан и избирательного законодательства и рекомендовал нам добиваться восстановления справедливости и законности через судебные органы.



Александр Филатенко: Власти республики надеются, что Конституционный суд поставит, наконец, точку в затянувшемся конфликте между депутатами, избранными в Законодательную палату Тувы от «Единой России» и РПЖ.


XS
SM
MD
LG