Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От пьянства за рулем можно будет отдохнуть на нарах


Когда пьяный водитель, врезавшийся в колонну курсантов, задавил насмерть 6 человек, министр обороны Сергей Иванов предложил внести в Уголовный кодекс поправки, согласно которым пьяным за рулем будет грозить до 5 лет лишения свободы

Когда пьяный водитель, врезавшийся в колонну курсантов, задавил насмерть 6 человек, министр обороны Сергей Иванов предложил внести в Уголовный кодекс поправки, согласно которым пьяным за рулем будет грозить до 5 лет лишения свободы

Проблема нетрезвого вождения становится в России все острее, давно говорится о необходимости ужесточения уголовного наказания за пьянство на дороге. Уже до конца года планируется внести в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность введения уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.


18 ноября в Петербурге произошло одно из самых серьезных за последнее время ДТП: автомобиль «Жигули», ехавший по Пушкинской улице, вылетел с проезжей части и врезался в компанию молодых людей, 10 из которых в результате пострадали, одна девушка погибла. За рулем был пьяный водитель.


В отношении Сергея Григорьева, задержанного по подозрению в совершении ДТП на Пушкинской улице, возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 2 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальный срок, который определен по этой статье в Уголовном кодексе, - до 5 лет лишения свободы в колонии-поселении; если количество жертв увеличится до двух и более, то до 7 лет.


«Подозреваемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека, задержан. Как вы знаете, он находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому, по закону, сразу с ним следственные действия проводить было нельзя. После того, как он пришел в себя, начался его допрос. В принципе, человек раскаивается в содеянном», - говорит заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Петербурга и Ленинградской области Андрей Каминский.


Вряд ли раскаяние протрезвевшего Сергея Григорьева, которому мама подарила машину всего год назад, поможет погибшей девушке и трем молодым людям, все еще находящимся в больнице в тяжелом состоянии. Нет никакой гарантии, что человек, отделавшийся за подобные деяния сравнительно легко, не сядет снова за руль в нетрезвом виде. Именно поэтому уже давно раздаются призывы ужесточить наказания за пьянство за рулем, которое, по статистике, сегодня является второй после превышения скорости причиной ДТП, причем пьяные водители часто становятся виновниками аварий с массовыми жертвами.


После аварии на трассе Рязань – Клепики, когда пьяный водитель, врезавшийся в колонну курсантов, задавил насмерть 6 человек, министр обороны Сергей Иванов предложил внести в Уголовный кодекс поправки, согласно которым нетрезвому водителю будет грозить до 5 лет лишения свободы, даже если он не причинил никому вреда. Если же такой водитель станет причиной ДТП, в котором в котором погибнет человек, поправки предполагают лишение свободы до 10 лет.


Уже до конца года планируется внести в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность введения уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Поступило также предложение пожизненно лишать такого водителя прав и конфисковать автомобиль, правда на это юристы возражают, что это будет нарушение статьи Конституции России о неприкосновенности частной собственности.


XS
SM
MD
LG