Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая книга Акунина вышла рекордным тиражом


Александр Гаврилов: «Григорий Шалвович Чхартишвили — создатель не только всех текстов под псевдонимом "Борис Акунин", но и самого Бориса Акунина, как отдельного интеллектуального продукта»

Александр Гаврилов: «Григорий Шалвович Чхартишвили — создатель не только всех текстов под псевдонимом "Борис Акунин", но и самого Бориса Акунина, как отдельного интеллектуального продукта»

21 ноября в издательстве «Захаров» рекордным в истории постсоветского книгоиздания тиражом в 500 тысяч экземпляров вышла новая книга Бориса Акунина «Нефритовые четки».


Борис Акунин — литературный псевдоним Григория Чхартишвили. Писателю 50 лет, он родился в Тбилиси, с двухлетнего возраста живет в Москве. Закончил Институт стран Азии и Африки, японовед. Занимался литературными переводами с японского и английского языков, работал в журнале «Иностранная литература». С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». работает в жанре исторического интеллектуального детектива. Автор романов и повестей из серий «Приключения Эраста Фандорина», «Приключения сестры Пелагии», «Приключения мастера» и других. Лауреат многочисленных профессиональных наград.


О Григории Чхартишвили говорит главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов: «На памяти у всех, кто сегодня читает книги, времена, когда тираж в миллион экземпляров являлся нормальным для книги, а тираж в 10 миллионов экземпляров, действительно, вызывал законное уважение. С тех пор мы пережили эпоху тотального разрушения книготорговой отрасли. И теперь, когда она мало-помалу возродилась из пепла, стали снова возможными большие тиражи. Этому можно только радоваться. Но, честно говоря, исключительность, звучащая в релизе издательства "Захаров" кажется мне слегка чрезмерной. Строго говоря, стартовый тираж книги — это скорее техническая информация. В прошедшие годы мы видели книги, которые, продаваясь на протяжении какого-то времени, допечатываясь, достигали значительно более высоких результатов. Здесь не только книги таких авторов как сам Борис Акунин или Александра Маринина, но и такой шедевр и в то же время коммерческий, очень удачный продукт как роман Патрика Зюскинда "Парфюмер". К настоящему моменту его тиражи исчисляются миллионами в разных формах.


Величина стартового тиража отражает только одно — уверенность издателя в том, что этот тираж будет в обозримый срок распродан. Это не может не радовать. Действительно, хорошо, что издатели стали доверять своим авторам. Писателя Акунина мы, безусловно, похвалим. Потому что именно его сознательные усилия во многом изменили лик коммерческого книгоиздания. Григорий Шалвович Чхартишвили — создатель не только всех текстов под псевдонимом "Борис Акунин", но и самого Бориса Акунина, как отдельного интеллектуального продукта, с самого начала обосновывал свою стратегию не только как творческую, но и как коммерческую, говорил, что он создает бренд, что создает его нарочно в области массовой литературы для того, чтобы широкий читательский круг мог получать удовольствие от этого продукта».


XS
SM
MD
LG