Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученым удалось регенерировать крыло цыпленка


Сарасвати — богиня познания в индуизме. Четыре руки ее только укласили. Картина Райя Равви Варма.

Сарасвати — богиня познания в индуизме. Четыре руки ее только укласили. Картина Райя Равви Варма.

Ученые из института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) показали, что процесс регенерации у позвоночных находится под контролем мощной белковой сигнальной системы Wnt. При активировании Wnt снимался запрет на регенерацию тканей у цыплят, и у них развивалось новое нормальное крыло взамен удаленного.


Наоборот, выключение сигнальной системы Wnt у видов, у которых она обычно работает — например, у ящериц и лягушек — приводит к утрате способности восстановления утраченных конечностей.


Включая и выключая несколько ключевых генов, профессор Хуан Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) с коллегами добивался полного изменения способности у разных видов позвоночных регенерировать конечности, восстанавливать кровеносные сосуды, костные ткани, мышцы и кожу.


Результаты проведенных экспериментов открыли совершенно новое направление исследований – теперь можно искать способы восстановления работоспособности генов, которые кодируют отдельные элементы белковой сигнальной системы Wnt, у животных, потерявших в ходе эволюции способность к регенерации.


Пока еще рано говорить о манипуляциях с сигнальной системой Wnt у человека, поскольку неясны побочные эффекты включения способности регенерации. Члены белкового семейства Wnt играют ключевую роль в процессах деления клеток и росте тканей и органов, например, при развитии эмбриона или образовании раковой опухоли.


XS
SM
MD
LG