Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

C ЦСКА случилось то, что должно было случиться


Возможно, на исход встречи ЦСКА - "Порту" повлияло отсутствие защитника армейцев Сергея Игнашевича, не раз спасшего ворота в игре с "Арсеналом". Фото Игоря Швейцера

Возможно, на исход встречи ЦСКА - "Порту" повлияло отсутствие защитника армейцев Сергея Игнашевича, не раз спасшего ворота в игре с "Арсеналом". Фото Игоря Швейцера

ЦСКА начал в самых худших традициях другого российского участника Лиги чемпионов – «Спартака». Практически первая же атака соперника вызвала неразбериху в обороне и закончилась голом, забитым одним из самых талантливых португальцев Рикардо Куарежмой. Сказать, что это нарушило планы хозяев на игру – значит, ничего не сказать. Они, привыкшие к вязкому футболу, построенному на прессинге и организованной игре в обороне, в один момент лишились практически всех козырей. «Порту» отдал им территорию, но не отдал инициативу, и в итоге хозяева получили запредельный по их меркам контроль над мячом. Однако что с ним делать, армейцы толком не знали. Во многом виноват в этом был соперник, не сломивший под яростным, но бесхитростным натиском ЦСКА. Оставались лишь стандартные положения, с которых, собственно, ЦСКА и забил все два своих гОла, но в этот день мячу было не суждено попасть в ворота соперников армейцев. Преимущество «Порту» и в технике, и в скорости, и в организации игры было вчера подавляющим, особенно после того, как травмированного Дуду почему-то заменил молодой дублер Кирилл Кочубей, а не кто-нибудь из более опытных футболистов. Поэтому второй гол «Порту», с издевательским спокойствием забитый Лучо Гонсалесом после очередного провала в обороне ЦСКА, воспринимался уже как закономерность.


Отдадим должное болельщикам ЦСКА – они верили в команду, очень сильно ее поддерживали и лишь немногие покинули трибуны до финального свистка, данного арбитром матча Киросом Вассаросом. Итак, настало время анализа. Слово тренеру победителей, Жезуалду Феррейре.


То, что мы забили гол уже на второй минуте игры, безусловно, стало для «Порту» подарком судьбы. Такие голы всегда позволяют команде обрести уверенность в своих силах. И после этого мои молодые подопечные заиграли действительно здорово, и фактически ЦСКА ничего не удалось создать в первом тайме. Однако бороться с агрессивными атакующими игроками соперника, нейтрализовать их было непросто, и следствием этой борьбы стали три желтые карточки, полученные нашими ключевыми футболистами в течение 30 минут. Именно эти карточки повлияли на дальнейшую игру «Порту», потому что позволить себе остаться вдесятером в таком важном матче мы не могли. Армейцы, благодаря большей осторожности предупрежденных футболистов, смогли в дальнейшем немного выровнять игру, но хватило их ненадолго. Они быстро устали, а я провел удачные и своевременные замены, и свежие молодые игроки «Порту» продолжали удачно контратаковать. Я доволен своей командой – как индивидуальной игрой каждого, так и в целом. И вот теперь-то как раз уже можно подвести предварительный итог борьбы в нашей группе: теперь «Порту» для выхода из группы хватит и очка в домашнем матче с «Арсеналом». Но мои мысли уже не о Лиге чемпионов, а о ближайшей игре чемпионата Португалии, против «БеленЕнсиша». Тем не менее, я могу отметить, что после неудачного старта в Лиге чемпионов, после ничьей дома с ЦСКА и поражения со счетом 0:2 в гостях от «Арсенала», мы добились трех побед подряд. Это, конечно, придало «Порту» уверенности, как и то, что мы забили много мячей. И вообще я считаю, что перспективы у моей молодой команды хорошие.


Так говорил после победы над ЦСКА тренер «Порту» Жезуалдо Феррейра. А вот то немногое, что поведал журналистам Валерий Газзаев.


Я думаю, что победа «Порту» абсолютно закономерная, с чем и поздравляю эту команду. Что касается нашей игры, то мы, конечно, играли не лучшим образом. Думаю, что мы просто физически не восстановились. Поэтому вот так, волею календаря, после дальнего перелета наша команда сегодня выглядела не очень функционально. Отсюда, наверное, и тот брак, который был и, безусловно, силы не безграничны. Поэтому победа «Порту» сегодня абсолютно закономерна .


Надо признать, что послематчевый комментарий тренера ЦСКА Валерия Газаева справедлив. Но лишь отчасти.


Возможно, многие сочтут нижеследующую мысль притянутой за уши к результату, но отказываться от нее, тем не менее, не буду: с ЦСКА случилось то, что должно было случиться рано или поздно. И здесь нет никакого злорадства, это просто констатация факта. Конечно, внес свою лепту в поражение от «Порту» и нелегкий перелет на Дальний Восток. Но это частность, картины она не меняет. Когда команда сильно зависит от двух-трех ключевых футболистов, не очень разнообразна в атаке и небезгрешна в обороне, да к тому же и не имеет толком резерва, ее перспективы на серьезном европейском уровне более чем сомнительны. И поражение ЦСКА от «Порту» лишь более резко очертило проблемы чемпиона России, превратив его из реального лидера группы в виртуального соискателя одной из двух путевок в дальнейшую стадию Лиги чемпионов.


XS
SM
MD
LG